您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

肉羊快速育肥 为羊肉热卖做准备

发布时间:2020-12-02 信息来源:农业科技报 字体:【

冬季是羊肉销售高峰期,当前怎样加紧肉羊育肥,为冬季出售做准备就显得尤为重要。因此,养羊户应抓紧做好放牧工作,同时对羊驱虫防病,这样才能养肥膘。 

科学放牧 
  科学放牧是当前催肥山羊的主要环节,必须让山羊一天三顿都吃饱,尤其是下午,要让山羊吃饱过夜。放牧要有计划、有选择地进行,每天多放几次。遇到较热天气应在树林中放牧,没有树林的地方在中午强阳光过后放牧,这样山羊才能吃得饱。放牧时应控制羊的采食量,不要让羊猛吃红薯秧、青豆角、野高粱、玉米苗等,防止拉稀导致掉膘,甚至死亡。另外,避免到有毒草和喷施过农药的地块牧羊,到低洼地区或河床上放牧,谨防水草中带有囊蚴,羊吃后会得肝蛭虫病。不要让羊在潮湿泥泞的地方吃草和休息,否则会引发风湿病。切忌让羊饮用死塘、排灌沟中不清洁的水。 

驱虫防疫 
  养殖户根据山羊不同传染病的特点及本地区发病和流行病的规律制定切实可行的防疫措施,尤其要做好山羊口蹄疫和羊痘等疫病的防治工作。驱虫时应在兽医的正确指导下用药,并准备好药物过敏的急救措施,以免造成意外损失。每晚补饲精料,预混料是首选,应选择大厂家大品牌的预混料,育肥效果加倍。 

保障环境卫生 
  羊舍要经常打扫,粪便要集中堆放。山羊驱虫后两天内,必须安置到指定的地方进行休息和放牧,防止排出的寄生虫卵污染干净的羊舍和草地;山羊的饮水要清洁;每天对羊体进行干刷拭,保持羊的体表干净,以利于山羊的快速生长。 

治病复膘 
  晚秋之后,山羊容易得感冒、肚子胀气等病,如不及时根治,就会延缓山羊的生长。 
  治疗羊病的方法:1、山羊感冒。将两个去皮的大萝卜捣烂,用纱布包住挤汁,再用0.5升的开水冲萝卜汁,加适量的食盐拌匀,晾温后1次给羊灌服,服药后1~2小时见效,两天即可治愈。2、山羊消化不良。取烧柴草灶膛内的黄土300~500克,红糖150~200克,加水1.5升,煎后除渣取药汁,晾温后灌服,1日2次,服药3~4次即愈。3、山羊肚子胀气。取烟梗500克,加清水1升,放入锅内煮沸15分钟,待晾温后过滤取汁,1天1剂,分3次灌服,每次间隔2小时,1~2天可治愈。(陈潜)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: