您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

十招助柑橘抗冻

发布时间:2020-12-11 信息来源:农业科技报 作者:余杏 字体:【

修剪果实采摘后,选择晴天及时对树体进行恢复性修剪,对荫蔽树先开“天窗”,让部分阳光可直接透射地面,而后剪除未转绿的晚秋梢、冻伤枝梢、结果残枝、病虫枝、交叉枝、细弱枝、重叠枝和贴地枝。未采收完的果实尽快采收,并剪除留在树上的残次果。 
  防治病虫害将修剪下来的枯枝、病虫枝叶集中销毁,对有流胶病、脚腐病及其他病虫害危害的树干,先用刀刮去树干上的虫卵和病斑,再喷涂杀菌消毒液,并用石硫合剂等进行保温防冻。 
  除草和垦复果园杂草和土壤是很多害虫越冬的栖息地,及时清除果园杂草将大大降低来年树体病虫害危害程度。果实采摘后,及时对果园进行除草和垦复,垦复深度不低于40厘米。 
  增施有机肥大寒前在每株树的树冠滴水处挖条沟或放射沟,沟深不低于70厘米。每株施有机肥10公斤、硫酸钾复合肥1.5公斤、钙镁磷1.5公斤。 
  树蔸培土培土高度以超过嫁接口,高出地面35厘米为宜。 
  树盘树冠覆盖用膜或杂草对树盘进行覆盖,有条件的可对树冠进行覆盖,可有效提高树体防寒抗冻能力,如遇冰雪要及时抖掉膜上的积雪。 
  树干涂白用盐0.2公斤、石灰1.5公斤、硫磺粉0.3公斤、动物油少许,加水5公斤,调至糊状即成,刷白高度至第一主枝下面。 
  熏烟防寒降温之前,在园内堆枝叶、杂草和谷壳等,用土压成熏烟堆,留出点火和出烟洞口,冻害临界温度前点火熏烟,产生烟雾,可防止霜冻。 
  及时清雪遇到雨雪天气,要及时清除树上冰雪,尽可能减少冰雪对柑橘叶片、枝干直接接触时间,降低冷害、冻害。 
  冻后剪枝冻后及时剪除冻伤枝梢,恢复生长后再补喷磷酸二氢钾叶面肥。 

扫一扫在手机打开当前页
分享到: