您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

防止蔬菜遭受冻害 专家支招分类管理

发布时间:2020-12-15 信息来源:湖南日报 作者:胡宇芬 通讯员 汪端华 字体:【

当前我省处在秋冬蔬菜生产旺季和早春茄果类蔬菜播种育苗的关键时期。为防止近期雨雪天气对蔬菜生产造成较大影响,12月14日,湖南省蔬菜研究所组织专家会商,对存园蔬菜和育苗分类提出了应对措施。

针对露地存园蔬菜,清沟理墒、覆盖防冻是关键

当前我省露地蔬菜以大白菜、小白菜、结球甘蓝、莴笋、萝卜、芹菜、芥菜、菜薹、香芋等为主。遇雨雪天气,土壤湿度加大,露地蔬菜容易发生沤根腐烂的现象。

在雨雪发生前,应及时清沟理墒,特别是开好“三沟”(腰沟、厢沟、围沟),降低田间湿度,防止田间渍害。

其次,可通过叶面喷施全营养叶面肥和植物源生长调节剂等措施,补充植株急需的中微量元素等,提高蔬菜植株抗寒能力,减少蔬菜冷害、冻害现象的出现。

针对易发生冻害的蔬菜如菜薹、花椰菜、莴笋、香芋等进行覆盖防冻,可用无纺布、旧塑料薄膜、稻草、遮阳网等覆盖,防止冻害发生。塑料薄膜覆盖,宜采取小拱棚覆盖方式;无纺布等覆盖,宜采用浮面覆盖方式。

雨雪天气前后,对于能够采收上市的蔬菜,建议抢收上市,减少损失。

针对设施存园蔬菜,秋延后蔬菜需双层覆盖

设施存园蔬菜,相比露天存园蔬菜抗冰冻的条件要好些。在雨雪天气发生前,大棚内要加设立柱进行加固。针对我省主栽的秋延后辣椒、茄子等蔬菜,棚内还应内搭建简易中棚,通风口处和大棚门口设置缓冲薄膜。雨雪天气到来前的低温期严禁浇水,以免降低地温,加重冷害、冻害;同时可适度增加镁、锌、硼等中、微量元素肥料,提高植株抗逆性。

雨雪天气发生后,则应及时清除积雪,谨防结冰。雪后选择晴天中午进行适当通风以降低大棚内空气湿度、增加二氧化碳浓度。雪后大棚蔬菜易发生病害,宜采用烟剂、粉剂等进行防治,如易发生的灰霉病、菌核病等,可用异菌脲、百菌清、腐霉利、三唑酮等防治。

如果蔬菜冻害发生,对于因棚顶覆膜损坏造成设施蔬菜植株发生冷害或轻微冻害的,应及时修补薄膜、增加覆膜等办法保温增温。发生冻害后,不能立即闭棚升温,要使棚内温度缓慢上升,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死。同时,要及时剪除受冻严重的茎叶和果实。

针对蔬菜育苗,降湿增温是保障

当前我省多地茄果类蔬菜已开始播种育苗,部分地区幼苗已达到3至5叶期,及时做好育苗设施的加温及保温管理,可以有效避免幼苗冻害的发生。

应检查育苗大棚的密闭性,及时对受损的棚膜进行补修,及时搭建小拱棚,增加棚温,加强保温防寒。

当苗床温度过低时,应架设中棚、小拱棚进行多层覆盖。有条件的地方,可用电热线、空气加温线、火炉、补光灯等设施装备进行增温。

苗期病害也要注意防治。重点防治苗期猝倒病、立枯病、灰霉病等,发病后的药剂喷施宜在晴天上午棚内温度回升后进行,避免小拱棚内使用,以防药害。建议每隔5至7天防病一次,广谱杀菌药剂交替使用,确保明年早春生产用苗。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: