您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

来年想要好收成 越冬农事需抓牢

发布时间:2020-12-21 信息来源:农业科技报 字体:【

12月21日是2020年(公历)最后一个节气——“冬至”。“冬至”古时也称“日短”“日短至”。“冬至”以后,北半球白天逐渐增长,夜晚逐渐缩短。
  时至冬至,气候愈加寒冷。因此各地要因时因地因苗落实田间管理措施,促进小麦、油菜苗情转化升级。此外,近期还应注意利用冬闲时间,开展农田基础建设,注意屯水田的集蓄雨管理,防止冬季干旱缺水。
  全国大部气温偏低降水偏少
  未来10天(12月21-30日),全国大部降水以偏少为主;新疆北部、西北地区东南部、西南地区、华南、江南等地大部地区累计降水量有3~10毫米,华北、黄淮等地基本无降水。
  同时,未来10天,冷空气活动较频繁,全国大部农区气温较常年同期偏低,不利设施农业和畜牧业生产;北方冬麦区大部无降水,气象条件总体利于冬小麦抗寒锻炼;南方地区多阴雨(雪)天气,易导致露地蔬菜、经济林果遭受寒(冻)害,同时也不利于小麦、油菜生长。
  

小麦:可覆薄土防寒
  小麦方面,因为漏种、欠墒、地下害虫等原因,造成缺苗断垄的田块,应及时查苗补种,将补种的麦种在冷水中泡24小时后晾干播种,可确保苗全苗匀。
  俗话说“麦吃腊月土”,小麦进入越冬期后,可在麦苗上覆盖2厘米左右的薄土,起到保温、保墒、防寒的作用,促使麦苗春季早发稳长。
  越冬期小麦若遇连日阴雨,应及时中耕松土,破除板结,促进根系生长。具体而言,对偏弱苗应浅锄,破除板结,促弱转壮,并防止伤根和土块压苗;对有可能旺长的麦田,应适当深锄,抑制地上部分生长,控旺转壮。盐碱地小麦,应做到雨后必锄,防止返盐危害麦苗。
  

果树:深翻冻土 剪除树冠
  冬至节气到来,不少果树都进入了生长休眠期,但这个时候果农们对果园的管理并未荒废,尤其在冬季果树防冻方面,是不能掉以轻心的。
  果树整枝时主要剪除树冠内的病虫枝、交叉枝、下垂枝和徒长枝,然后,每株可施尿素0.5公斤,钾肥0.2公斤,将其埋入根冠周围,深约20厘米,再用石灰水涂涮树干,地面覆盖一层薄稻草或杂草。
  土壤结冻前,再浇封冻水。在果树投影下挖环形沟或放射状沟,一般根据树体大小,每产1公斤果施2公斤有机肥,有条件的果园可先中耕,再进行树盘覆草,厚度一般6厘米左右,这样既可以调节土壤温湿度,又可以增加土壤养分。
  果树浇封冻水时间,主要与冬季环境气温有关。浇得过早,会使得果树推迟进入休眠期,影响来年座果率。浇得过迟,由于地冻常使得水难以在短时间内下渗,聚集于土壤表面,极易造成果树冻害,因此必须谨慎把握。
  深翻冻土,在冬至前后土壤似冻非冻时,对果园进行1次全面翻耕,既有利于改良土壤理化性状,防止土壤板结,又有助于冻死在土壤中越冬的害虫、蛹及草根、草籽等。
   

油菜:应急抗低温
  最近降温幅度大、影响范围广,对于正处于苗期营养生长期的油菜来说极为不利。为避免损失,专家建议近日天晴后应采取以下应急措施,确保油菜在低温后能够丰产。
  首先,冰雪融化后冻土散落,极易造成田间沟渠阻塞,渍水伤根,因此必须及时清沟排渍,以养护根系,增强其吸收养分的能力,保证其生长发育及恢复生长所需要的养分。
  其次,要趁冰雪融化后抢晴天打掉油菜基部受冻的老黄叶、冻害严重的叶片薹,清出田外,以减少田间隐蔽,通风透光,降低田间湿度,促进中下部分枝生长,弥补冻害损失。
  最后,要在冰雪融化后选择晴天的下午,对长势弱的及时追施肥料,一般亩施尿素2.5—5公斤。有条件的地方,可采取增施有机肥、秸秆覆盖等措施抗寒防冻。
  

花卉:注意保温防冻
  首先,对不耐寒的花卉要进行防寒处理,不耐寒的盆花应陆续搬入房内避寒,或以塑料薄膜罩盖,也可用塑料袋直接套住花木。
  处于休眠或半休眠的花木,应停止施肥和节制浇水,浇水时间应在晴天的中午进行,浇水的水温最好与室温相差不多,一般在盆土干透后再浇足水。房内花卉应保持适当温度,注意通风透气。同时,抓紧对花卉苗木进行整形修剪,保持树体通气透光。
  本月常见的病害有白粉病、煤污病等,常见的虫害有蚜虫、白粉虱等,可结合树体整形修剪进行清园工作,并采取喷施石硫合剂和树干涂白等措施进行病虫害防治。
  

蔬菜:做好大棚管理 补充微量元素
  冬季蔬菜种植是冬季农业生产的重要组成部分,对保障市场供给和促农增收有着至关重要的作用。冬季作为一年中光照时间最短的时期,一方面其低温天气有利于蔬菜炼苗、壮苗越冬,另一方面低温、连阴、雨雪等灾害性天气常常会给蔬菜生产带来不同程度的冷害、冻害。因此,对冬季蔬菜的管理不容忽视。
  入冬后,蔬菜大棚内的昼夜温差变幅大,白天光照充足,薄膜密闭温度升高很快,阴雨天增温效果较差。当温度过低时,蔬菜生长缓慢;但温度过高,又容易导致蔬菜徒长、烧苗等。所以,如果温度不是太低,可以揭开棚膜;若温度较低,可提早覆盖地膜,减少低温冻害的发生。
  此外,此季节还需要及时给蔬菜补充微量元素,如硼、锌、铁等,在蔬菜生长过程多施有机肥,也可适当施用生物菌肥,从而活化土壤、提高地温。与化肥配合施用,还能防止肥害,增加土壤有机质,增强养分效果,促进蔬菜根系发育。

小知识  冬至大如年
  作为二十四节气中最早制订出来的节气,“冬至”无疑是农历里相当重要的节气,同时也是中华民族的一个传统节日。在这一天,北方人要吃饺子,南方人则要吃汤圆,不少地方还有吃羊肉的习惯。
  冬至这天是一年中黑夜最漫长的一天,此后白天慢慢变长。古代人们认为,冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气,这一天是个吉祥的日子,预示否极泰来,值得庆贺,因此将本节气称之为“亚岁”,并将其排在二十四节气之首。
  在我国民间也一直也有“冬至大如年”的说法,表示冬至的重要性仅次于过年。在这一天,很多地区有祭天祭祖的习俗,在祭祖的同时,有的地方还会祭祀天神、土地神,叩拜神灵,以祈福来年风调雨顺,家和万事兴。
  此外,冬至一到,人们便开始数“九”。冬至是一九的第一天,自此后每9天数一九,数完9个9天后,天气才开始转暖,冬天也算是结束了,这就是古人常说的“九九消寒”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: