您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

常德市病虫情报第3期 一代二化螟发生预报及防治意见

2021-04-29 08:46:22 来源:常德市农业农村局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

一、发生实况及趋势

据市、县植保部门冬后调查,全市二化螟亩平活虫数4178.68头,其中汉寿、安乡分别为6450.9头/亩、17451头/亩。经市、县植保部门对二化螟发育进度调查,结合灯下诱蛾分析,预计一代二化螟发生期比上年迟5-7天,全市越冬代二化螟盛蛾期在4月25日至5月15日,蛾高峰在 5 月2日至 5月11日,一代二化螟卵孵盛期在5月4日至5月22日,卵孵高峰在5月10日至5月19日。预计今年一代二化螟总体偏重发生。

二、防治意见

各区(县、市)植保部门要高度重视,加强虫情监测,准确掌握其发生动态和防治,分区分类指导农民科学防治,主治早稻田和一季稻秧田,狠治一代压低基数,争取全年螟虫防治工作的主动权。

防治适期:5月中旬至下旬初。

防治对象:主治一代二化螟,预防稻瘟病,兼治稻秆潜蝇、稻蓟马、大螟等。

防治药剂:防治二化螟可选用阿维菌素(1.8%以上)、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(2%以上)、甲氧虫酰肼、溴氰虫酰胺、氯虫苯甲酰胺等药剂。

稻瘟病老病区、感病品种种植区要积极做好稻瘟病的预防,可选用三环唑(可湿性粉剂应在75%以上)、稻瘟灵(40%以上)、枯草芽孢杆菌(1000亿芽孢/克以上)、春雷霉素(2%以上)、肟菌•戊唑醇等药剂。

施药时田间要有3-5厘米浅水层,施药后保水5-7天。

争取大面积一次用药防治过关,防治后及时检查防效,没有过关的要及时采取补治措施,确保防治效果。

 

附:公益警示语

1.认真学习贯彻《农作物病虫害防治条例》,全面做好农作物病虫害监测预警和防控指导工作。

2.大力实施农药减量行动,促进农业绿色发展。


扫一扫在手机打开当前页