您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

花生施肥 莫忘中微量元素

2021-05-25 09:00:27 来源:农业科技报 作者:余宏章 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

花生增产除了选用优良品种外,科学施肥往往可使产量增长10%~30%。在花生生育过程中对钙、镁、硫、钼、硼等元素十分敏感,这些肥料都不可缺少。
  1.要重视花生施肥。有些农户认为,花生是豆科作物,有根瘤菌可以制造氮肥,可以不施肥料,这是一种误解。缺肥是难以壮苗的,而且还会抑制中后期的生长,必须施好施足营养元素。
  2.要因土施肥。各地实践经验表明,肥力越低的土壤,增施肥料增产幅度越大。因此,土壤肥力较差的地块种植的花生应着重施肥。
  3.要拌施种(子)肥。一是可将每亩的花生种子拌和施用0.2公斤花生根瘤菌剂,加拌2.5~10克钼酸铵;二是可将每公斤种子拌和施用0.4~1克硼酸;三是可将花生仁先用米汤蘸湿,然后将每亩用的种子拌石膏1~1.5公斤。应结合当地实际选用。
  4.要因苗施肥。据研究,花生对氮、磷、钾所需的比例为1∶0.18∶0.48。苗期需肥较少,开花期需肥量占总量的25%左右,结荚期占总量的50%~60%。肥料施用上,一是普施基肥,每亩施腐熟的有机肥1500公斤左右,配施磷肥15~20公斤,肥力差的土壤再配施氮肥5公斤;二是始花前,每亩施腐熟的有机肥500~1000公斤、尿素4~5公斤、过磷酸钙10公斤,结合中耕培土施用;三是初花期每亩施用惠满丰或庄福星活性液肥150毫升,兑清水50公斤喷施,对促进分枝增加荚果数、饱果数有显著效果;四是结荚期,可以喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾和1%尿素溶液,能起到补磷增氮的效果。

扫一扫在手机打开当前页