您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

红薯增产四招

2021-05-25 09:01:45 来源:农业科技报 作者:吴曼杏 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

倒栽
  先剪去红薯秧苗顶尖的2~3节茎,然后按4个节茎截取为一段,将每段上面的两节茎的叶柄和叶片剪去,保留下面的两节茎的叶柄和叶片,倒栽在垄厢上,以留出一个叶柄基部露出垄面为宜,苗距一般为15厘米左右。倒栽的红薯虽然比顺栽的生长缓慢些,但由于茎中输导组织输送根部吸收水分及有机物的方向逆转,输送速度减慢,有机养料大量积压在根部,有利于薯块膨大,可提高产量一半以上。
  摘顶
  当红薯主茎长至40~50厘米时,选晴好天气上午摘去顶芽;分枝长至30~35厘米时继续把顶芽摘除。此法可抑制茎蔓徒长、避免养分损耗、促进根块膨大,可增产20~30%。
  裂缝灌肥
  红薯进入块根膨大期,表土层会出现裂缝。此时,每亩用清水粪肥750~1000千克,兑磷酸二氢钾500克(也可用过磷酸钙5千克、草木灰50千克,分别用水浸泡过滤),混合在粪肥中,早晨或傍晚沿裂缝灌施,灌后用土填塞裂缝,可增产20~30%。
  喷缩节胺
  当红薯秧长至50~60厘米长时,每亩喷缩节胺10毫升或助长素20~25毫升,能起到控上部促下部、促使块根迅速生长作用,可增产15~20%。

扫一扫在手机打开当前页