您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

果树遇水淹怎样补救

2021-06-09 09:00:45 来源:农业科技报 作者:王向阳 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

1、首先做好病虫害的防治工作。重点防治炭疽叶枯病、褐斑病的发生,同时预防果树缺钙引起的苦痘病,套袋引起红点病等以及红蜘蛛、蚜虫、卷叶蛾、潜叶蛾、刺蛾等虫害。雨后及时到果园检查,及时喷药。
  对于炭疽叶枯病的防治建议如下,供果农参考:①药剂配方:可选用保护性杀菌剂50%异菌脲1000倍液,再加上内吸性杀菌剂日友甲托800~1000倍,或25%溴菌清800~1200倍喷雾治疗。②发生较重的,施药前还可选用60%二氯异氰尿酸钠对地面喷雾,减少田间菌源。
  注意:由于炭疽叶枯病侵染快、产孢量大、发病急,因此,施药间隔期应缩短到4~5天,连续用药2~3次;注意要轮换使用药剂;喷药时一定要注意提高药剂雾化程度、提高喷药质量,做到枝干、叶片正反均匀用药,同时对地面也要进行施药。
  2、及时排水。园内有积水时,果树长时间浸水,会导致根系因缺氧大量死亡。所以要及时排水,土壤稍干时进行翻地,提高土壤透气性。
  3、检查果袋。检查果袋口是否牢固,及时排出积水,扩大透气口,防治高温、高湿对苹果日灼及其他病害。
  4、适时割草。雨后果园杂草必然会生长飞快,根据草的高度适时进行割草。避免杂草过高导致果园通风性变差,进而加重病害的传播、侵染。
  5、追肥。前期施肥不不足的果园可借这次降雨进行追肥。此次追肥应该严格控制氮肥的用量,以高钾肥料为主,配合中微量元素肥使用。 ()


扫一扫在手机打开当前页