您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

持续性降雨天气,警惕稻瘟病发生流行

2022-06-08 15:22:32 来源:潇湘三农公众号 作者:杨远柱 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

稻瘟病是水稻重要病害之一,在我国各稻区均有发生,可在水稻整个生育期造成危害。根据为害时期、部位不同,稻瘟病分为苗瘟、叶瘟、叶枕瘟、节瘟、穗瘟、穗颈瘟、枝梗瘟和谷粒瘟,其中以叶瘟、节瘟、穗颈瘟的危害最为严重。稻瘟病可引起水稻大幅度减产,一般发生时造成减产10%~20%,严重发生时造成减产40%~50%,甚至颗粒无收。

近期,由于南海夏季风已全面爆发,雨水盘踞湖南,至6月中旬湖南省将处于雨水相对集中期,适温、多雨、高湿、寡照的气象条件,十分有利于稻瘟病的爆发流行。同时,持续强降雨对稻瘟病的防治极为不利。湖南省早、中稻稻瘟病暴发成灾风险较高,须高度警惕。尤其中旬早稻将陆续进入抽穗期,是产量形成关键时期,也是穗颈瘟发生的关键时期,一旦穗颈瘟流行将对水稻产量造成较大影响。建议各级植保部门加强稻瘟病病情监测和预警,科学指导防控,并组织开展专业化统防统治工作;建议广大水稻种植户密切关注天气变化,抢晴天或阵雨间隙及时喷药防治。药剂可选用三环唑、稻瘟灵等化学药剂或枯草芽孢杆菌、春雷霉素等生物药剂,每隔7~10天喷药1次,视发病情况喷施2~3次。穗瘟防治的最佳时期是水稻破口前2~3天和齐穗期,分别用药喷施1次。在喷药防治时,加施磷酸二氢钾等叶面肥,提高水稻抗病能力,促进植株恢复生长。(作者系湖南省水稻产业技术体系杂交水稻育种岗位专家杨远柱)

扫一扫在手机打开当前页