您的位置: 首页 >业务工作>三农视点>详细内容

周德睿 邹文辉:向夺取脱贫攻坚战全面胜利发起总攻

发布时间:2020-10-16 信息来源:常德日报 字体:【

打好打赢脱贫攻坚战,消除中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,是一项光荣而艰巨的历史任务。为了让脱贫梦想照进现实,无数党员干部和群众辛勤努力、无悔付出。在第7个国家“扶贫日”到来之际,市委、市政府向长期奋战在脱贫攻坚战场上的同志们,表示亲切的慰问!向关心支持我市扶贫工作的各界人士,表示衷心的感谢!

党的十八大以来,全市上下紧跟党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,贫困发生率由9.5%下降至0.31%,实现了42.9万贫困人口稳定脱贫、396个贫困村退出贫困序列。全面脱贫,已经胜利在望;千年追寻,圆梦就在今朝,常德彻底撕掉绝对贫困标签的美好愿景即将实现。现在到了决战脱贫攻坚的最后时刻,我们要以不获全胜决不收兵的决心和意志,一鼓作气、全力冲刺,向夺取脱贫攻坚战全面胜利发起总攻,坚决兑现向党和人民的庄严承诺。

越是胜利在望,越要绷紧思想之弦。习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性;脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。越是在决战决胜的重要关口,越要绷紧思想之弦,决不能麻痹大意。虽然我市脱贫攻坚已经取得决定性进展,但仍然有部分贫困户和边缘户面临致贫返贫风险,部分贫困村脱贫基础依然薄弱,特别是受新冠肺炎疫情影响,高质量完成脱贫攻坚任务的难度更大、挑战更多,稍有不慎就可能功亏一篑。我们要坚决杜绝盲目乐观、松劲懈怠心理,决不能在看到胜利曙光的时候掉链子、出岔子、捅娄子,必须深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

越是胜利在望,越要铆足决战之力。当前,我们高质量打赢脱贫攻坚战已如“河入峡谷,风过隘口”,正是最紧要之时。历史车轮滚滚向前,唯有奋斗者能乘势而上。我们必须坚持目标不变、靶心不散、频道不换、力度不减,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,集结最强火力,鼓足最大干劲,攻克脱贫攻坚最后堡垒。要全力以赴保目标,以“贫困不除、愧对历史,小康不达、誓不罢休”的信心决心,坚持不懈攻难点、补短板、强弱项,坚决如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。要全力以赴堵漏洞,在前期全面开展“回头看”“两不愁三保障”问题清零的基础上,对脱贫攻坚问题进行再对照、再排查、再整改,特别是对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、收入骤减或支出骤增户等“重点群体”实行“一对一”“点对点”精准帮扶,切实做好防致贫防返贫工作。要全力以赴提质量,把提高脱贫质量摆在更加突出的位置,着力抓好就业扶贫和产业扶贫,扎实推进“一算五帮”和“保姆式”帮扶,帮助贫困群众稳定就业、稳定增收,确保高质量打赢脱贫攻坚战,确保继续保持全省脱贫攻坚先进行列。

越是胜利在望,越要落实长远之策。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“终点”与“起点”,蕴含辩证思维,体现了我们党造福人民的不懈追求,彰显了接续奋斗、久久为功的境界。脱贫攻坚任务完成后,扶贫工作重心将由解决绝对贫困问题转向解决相对贫困问题,扶贫工作方式将由集中作战转向常态推进。我们要主动适应新形势新要求,立足当前、着眼长远,积极谋划打赢脱贫攻坚战后各项工作,确保取得更加丰硕的成果。要科学编制“十四五”扶贫规划,建立健全巩固脱贫长效机制,把脱贫户“扶上马”再“送一程”,进一步巩固提升脱贫攻坚成效,坚决守好辛辛苦苦攻下来的全面小康阵地。要探索建立脱贫攻坚与乡村振兴衔接机制,及时总结运用脱贫攻坚的理论成果、制度成果、实践成果,把临时性、超常规的扶贫政策,调整为常规性、制度化的政策,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略。要持续加强基层党组织建设,真正打造一支永不撤走的工作队,团结带领广大脱贫群众自强自立、接续奋斗,朝着美好生活努力奔跑,做幸福的追梦人。

越是胜利在望,越要扛牢守土之责。决战决胜脱贫攻坚,靠的是主动性,拼的是执行力,比的是责任心,到了最后紧要关头,更加需要扛牢政治责任。要坚持“市负总责、县为主责、部门担责”的责任体系,压紧压实党委政府主体责任,行业部门扶贫责任,驻村、结对和后盾单位帮扶责任。全市各级驻村工作队要保持定力守到底、干到底、战到底,各级党员干部要坚决抓好扶贫政策措施落实落地,真正做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,全力打好打赢脱贫攻坚收官之战。要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查扶贫工作不实、作风漂浮等问题,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。决胜贫困、携手小康,从来没有旁观者,人人都是参与者。希望社会各界人士大力弘扬中华民族传统美德,通过爱心捐赠、结对帮扶和消费扶贫等多种形式参与脱贫伟大事业,携起手来跑完全面小康“最后一公里”。

脱贫攻坚已进入决胜倒计时,决不能犹豫懈怠。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以背水一战、破釜沉舟的决心,以时不我待、只争朝夕的劲头,以善始善终、善作善成的定力,乘势而上、尽锐出战、顽强拼搏,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献常德力量!


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: