您的位置: 首页 >业务工作>三农视点>详细内容

农产品出山需快递“提速”

发布时间:2020-12-17 信息来源:湖南日报 作者:肖祖华 字体:【

入冬,腊味、柑橘、红薯粉、冬笋等山货迎来最好的销售季。在脱贫攻坚战略实施中,特色农产品成为各地重点扶贫产业,近年来,地方政府、电商平台、物流企业各方努力,着力打通农产品出山的“最先一公里”,让农产品顺利出山,让农户顺利增收,取得了不错的成效。但是,农村快递难进村、成本过高等问题仍然严重。探索建立一套方便快捷、价格合理、高效运转的农村快递体系,对于农村产业发展和乡村振兴战略的开展,意义重大。

农产品快递外运需求暴增

随着销售旺季的到来,邵阳县河伯岭易老头食品有限公司负责人易海丽每天忙碌不停。她经营腊肉制品和特色农产品已经10多年,现在每年的销售额1500余万元,近年来的销售增长很快,电商起了很大作用,3年前,在没有开拓电商渠道的情况下,她每年的销售额只有500万元左右。3年时间销售额翻3倍,意味着快递量暴增。

随着脱贫攻坚战略的深入开展,各地特色农产品层出不穷,销售特色农产品不仅是扶贫,更是商机,吸引着创业者和电商平台纷纷抢滩。企查查数据显示,截至12月11日,全国范围内企业名、品牌或经营范围包含“电子商务、互联网销售”,且注册地址含“乡、镇”的在业、存续、迁入、迁出的“乡镇电商企业”共有76.66万家;其中,湖南共有相关企业1.93万家,在全国省市中排名第九。从湖南省近十年的趋势来看,乡镇电商企业注册量呈递增趋势,2019年共注册乡镇电商企业4055家,同比增长42%。截至12月11日,今年我省共注册乡镇电商企业5224家,已经超过2019年全年的注册量。

来自湖南省商务厅的数据显示,今年湖南农产品线上交易额将达到210亿元,今年上半年,我省农业B2B电商交易额较去年同比增长280%。

火爆的农村电商,带来快递外运井喷。国家邮政局数据显示,今年前7月,我国农村地区的快递包裹量达到180亿件,增速比城市还高出了20%。在新宁县,“四通一达”的快递日均下行单量达32000余件、上行单量达5500余件。在石门县,今年的柑橘类产品线上销售超过4万吨,远超去年的3.5万吨。

运费比农产品价格还要贵

12月10日,寒气逼人,雪峰山下的洞口,很多地方还可见橙黄橘子挂枝头。

种植户老肖望着橘园一脸愁容。他告诉记者,往年的这个时候,橘子都已经卖完了。今年雨水太多,果子结得多,但是甜度不够,价格卖不上去,1.6元一公斤,谁要谁摘。

为了帮助橘农销售橘子,洞口县电商协会组织电商企业积极帮助开展线上销售,但是,高昂的快递费用成为销售“拦路虎”。“一箱20斤的橘子,省内邮费近20元,邻省需30元左右,新疆等远的省区会更高。无形之中就增加了成本,没有太多价格优势,自然会影响销售。”

今年是水果大年,柑橘、脐橙、柚子等秋冬水果大丰收,普遍增产30%以上,疫情影响了出口,连绵秋雨影响了品质,导致市场低迷,价格普遍较低。不到2元1公斤的水果遍地都是。

在石门县,今年柑橘总产量40.5万吨,比上年增长27.4%,其中早熟蜜橘产量25.5万吨,较去年增长47.3%。该县柑橘办相关负责人告诉记者,今年的橘子销售价格两极分化明显,优质柑橘价格较高,部分新品种、特色品种价格坚挺,但全年各类柑橘鲜果销售均价约2元每公斤,比去年2.84元均价下降幅度较大。

水果价格走低,但快递成本却一直居高不下。记者调查了解到,大部分地区,农产品快递收费,首重1公斤收费6至10元,续重每公斤收费2元左右,每一公斤产品的快递价格至少在2元每公斤以上。快递价格比农产品价格要贵的现象经常出现。

农产品出村先自跑半程

除了价格上的苦恼,让农产品经营者更头疼的是农村快递网点覆盖率低。

邵阳县河伯岭易老头食品有限公司负责人易海丽在朋友圈抱怨“物流成本太高了,又运输不便,头疼。”“我公司位于乡里,快递公司不上门收件,我每天要拉一车货到县城快递,既不方便,成本也高。做农产品这一块真是太难了。”易海丽叫苦道。

记者调查了解到,各个快递公司的网点基本上只到县城,最多到乡镇,农产品要通过快递发送出去,必须先自跑半程,自己运送到县城或者镇上,才能顺利发运。这样一方面增加了运营成本,另一方面也增加了时间成本,尤其是对于一些保鲜农产品,影响更大。

在洞口县一家农村电商服务站,记者看到,除了销售扶贫产品和一些日用品外,已经具备收发快递的功能。店主告诉记者,自己本身就做电商帮乡亲们卖农产品,附近老百姓或者电商经营者有需要发送的快递,可以放到服务站来。但快递公司不会到服务站来收件,需要服务站自己把产品运到县城,然后再通过快递公司发送出去,服务站增加的这部分成本快递公司是不会负责的。

近年来,各地为发展电商,建设了一批农村电商服务站,农村淘宝、邮乐购等也建设了一批农村网点,加上社区团购的杀入,电商产品下乡的“最后一公里”得到很大改善。但是,由于快递网络布点一直没有下沉到村,农产品出山的“最先一公里”存在的成本高、运送不便问题仍然存在。

各方探索解决农村快递难题

为解决价格过高、快递网点覆盖不足的问题,各地都在探索。

在益阳南县,由县政府主导,益村综合服务站携手千辉物流公司,建立县域智慧物流运营中心,在全县12个乡镇、132个行政村建立乡村商务中心,快递公司每天将送往村里的快递件送到运营中心,运营中心每天将快递运送到乡村商务中心,再把各村需要发送的快递带回来,通过快递公司发送出去。

以前,像这种寄到村镇的快递,快递公司一般会叫村民到南县自取,或者送到镇上。村民要发送快递只能先将快递运送到县里或者镇上才能发送。对快递公司来说,专门送一件货物下乡成本太高;对于村民和电商经营者,成本高还不方便。通过这种社会化协同的方式,降低城市和农村的流通成本,提升物流服务质量。

千辉驿站智慧物流运营中心负责人陈顺波告诉记者,目前,南县每天下行件约1400多件,上行件约200来件。实现乡乡有网点、村村通快递,电商和物流到村、到家。农产品外运的快递费用降低了30%到40%,例如,在南县,省内件首重3.6元每公斤,续重1元每公斤,确实比其他地区便宜不少。

除了地方政府牵头建立县域物流运营中心的模式,近年来,湖南邮政利用运送网络优势,构建“县、乡、村”三级农村电商服务体系,解决农村快递运转不畅问题。

从2015年开始,湖南邮政先后全面承接了桃江、永兴、邵东、汉寿、溆浦等县电商产业示范园的创建工作。目前,已在全省范围内建成县级物流仓配中心113个,乡镇物流中转站2668个,村级配送揽投站12300个,为解决农产品出山“最先一公里”提供了很好的经验模式。

■相关链接

国家邮政局发布《快递进村三年行动方案》

到2022年底符合条件的建制村基本实现“村村通快递”

今年上半年,国家邮政局印发了《快递进村三年行动方案(2020-2022年)》(以下简称《行动方案》)。目标到2022年底符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。

国家邮政局市场监管司副司长边作栋介绍,“快递进村”是指快递服务通达建制村,既包括快递企业直接设立站点的模式,也包括与其他商业组织合作提供快递服务等多种模式。为保障方案有效落地,国家邮政局将继续与商务、农业等相关部门做好沟通,加大政策支持;加强农村快递服务监管,督促企业履行服务承诺,强化监督管理;建立“快递进村”常态化工作机制,加强组织落实。他也建议快递企业坚持包容共享的发展,通过抱团发展或者与相关企业合作,降低成本、提高效益;坚持全网协调的发展,进一步优化揽派两端的利益分配,加大对农村地区的支持力度;坚持保证服务的发展,进一步压缩农村快件时限,不断提升农村快递服务质量。

据统计,目前,全国几乎所有的县级以上城市都有快递网点,全国96.6%的乡镇已经建有快递网点,有26个省(区、市)实现了乡镇快递网点全覆盖。县、乡两级服务网络的建立,使快递进村具备了现实的基础。在“快递下乡”的带动下,各地进一步延伸服务网络,在直投到村方面进行了一些不错的探索,取得了一定的成效。

中国快递协会联合邮政EMS、顺丰速运、中通快递、圆通速递、申通快递、韵达速递、百世快递、德邦物流、京东物流、苏宁物流、菜鸟网络、阿里巴巴、京东集团等13家快递物流和电商企业发出倡议,表示将积极响应和落实《行动方案》,同心协力推进“快递进村”。

中国快递协会副秘书长杨骏表示,目前农村人口居住分散,业务量不大,快递运营成本拉高,网点投入后存活压力大,希望地方政府和相关部门在资源配套、财税减免、规范消费、净化市场等方面给予支持。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: