您的位置: 首页 >业务工作>三农视点>详细内容

坚持农业农村优先发展 谱写乡村振兴新篇章

发布时间:2020-12-21 信息来源:常德日报 字体:【

号角声声,风起云涌。市委七届九次全会发出了铿锵有力的声音:坚持农业农村优先发展,谱写乡村振兴战略新篇章!这既是贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届十二次全会精神的具体体现,更是立足常德三农工作实际作出的现实抉择。

2020年,全市三农工作有序推进,农业稳定发展,粮食产量稳居全省第一,农产品出口逆市上扬,作出了“常德贡献”;农村集体产权制度改革走在全省前列,农宅合作社等试点改革成效凸显,创造了“常德模式”;全省高标准农田建设现场会、全省水旱灾害防御工作会、全省造林绿化工作现场会、长江湿地保护网络年会均在常德召开,一个个专项工作的样板工程悉数端出,形成了“常德现象”。全市农业农村工作之所以收获满满,得益于全市弄通、用好了中央和省市的一系列好政策,得益于全市上下把握住了难得的机遇期,得益于全市农口战线和广大农民朋友舍得挥汗如雨,在扎实的基础上再次迈上新的台阶。

重农固本是安民之基,治国之要,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化;没有乡村的全面振兴,就没有中华民族的伟大复兴。

优先发展农业农村,须明确工作目标。我们坚持把“三农”问题作为工作的重中之重,以实施乡村振兴战略为统揽,围绕保障国家粮食安全、推进乡村振兴,立足常德传统优势,大力发展农产品深加工精加工,提升“洞庭鱼米之乡”美誉,全力打造“全国生态农产品基地”,确保农业基础更加稳固,城乡区域发展协调性显著增强,脱贫攻坚成果巩固拓展。

优先发展农业农村,须把握工作重点。当前,农业农村工作的短板还很明显,农民素质与技能的提升迫在眉睫,农村公共设施与服务的配套迫在眉睫,农业产业高质量发展提速迫在眉睫。因此,我们要在要素配置上优先保障,在公共服务上优先安排,在产业布局上优先决策,抓好农业供给侧结构性改革,努力实现农业农村现代化,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。

优先发展农业农村,须强化农民主体。“十四五”和今后更长的一个时期内,广大农民要发挥主体能动作用,一起绘制乡村振兴的时代画卷,共同步入小康生活。在产业发展方面,广大农民要走合作道路,集约经营,在推动高质量发展上闯出新路子;在环境整治方面,广大农民要身体力行,积极参与;在行为习惯方面,广大农民要尊重科学,革除陋习,促进乡风文明。

好风凭借力,送我上青云。我们相信,在十九届五中全会、省委十一届十二次全会、市委七届九次全会精神的指引下,全市坚持把“三农”问题作为工作重中之重,以实施乡村振兴战略为统揽,促进农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,沅澧大地必将迎来生机无限的春天!


扫一扫在手机打开当前页
分享到: