您的位置: 首页 >业务工作>三农视点>详细内容

决战 决胜
—— 常德市高质量打赢脱贫攻坚战纪实

2021-05-07 08:32:02 来源:常德日报 作者:魏仙耘 孟令坤 李雪芹 杨晟 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上讲话时指出:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”

编者按

今天,常德市乡村振兴局正式挂牌,标志着乡村振兴全面推进,“三农”工作重心发生了历史性转移。在这一特殊的时间节点,本报推出首页特稿《决战 决胜》,回望、铭记各级党组织和广大干部群众在脱贫攻坚伟大战役中取得的丰硕成就。

蔚蓝星球,人类家园,文明源远流长,贫困亦如影随形。

按照世界银行每人每日生活费1.9美元的标准测算,20世纪90年代,全世界极端贫困人口接近19亿,其中80%集中在东亚和太平洋地区以及南亚地区。

统计显示,这些年,东亚和太平洋地区的贫困人口大幅减少。而这,最根本的推动力,是中国。

“久困于穷,冀以小康。”打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会是我们党向人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,经过8年持续奋斗,脱贫攻坚目标任务如期完成,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到根本解决。

中国如是,湖南如是,常德也如是。

序 曲

从蒙昧走向文明的历史,在沅澧大地上,可追溯到6500多年前。

澧水之滨,城头山的先民们,修筑城池,倚水而居,撒播下稻作文明的种子。

沅水河畔,4000多年前,善卷先生归隐枉山,以勤劳和善德教化人心,筑起了常德人民的精神高地。

1500多年前,陶渊明挥笔写就《桃花源记》,传递着黎民百姓对幸福和谐的向往……

常德的文化血脉里,流淌着勤劳、善良、智慧、奋斗的精神力量……

北纬30度,偏居湘西北。武陵山脉一路追寻洞庭湖,俯下身姿,山环水绕,深情相拥之地,是620多万常德人民的幸福家园。

沅澧两水穿境而过,滋养着这片英雄辈出的革命老区。

久负盛名的鱼米之乡,洞庭儿女日复一日挥洒汗水,年复一年春耕秋收,只为丰衣足食,远离贫困。

千年夙愿,一朝梦圆!

2021年2月25日,北京,人民大会堂。

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记向全世界庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

听到习近平总书记铿锵有力的话语,与会人员分外激动,掌声经久不息。会场里,来自常德的郭碧勋、徐兴庭、唐海平、陈璐、陈志刚、王婷流下了滚烫的泪水。

是啊,习近平总书记提到的这些沉甸甸的数据,每一个都与咱们有关!

2020年底,常德市现行标准下44.3万农村贫困人口全部脱贫,1个贫困县石门县摘帽,396个贫困村全部出列!

山河依旧,只是换了新颜。

当天,常德市扶贫开发办公室、澧县农业农村局、中共桃源县黄石镇委员会、湖南湘佳牧业股份有限公司作为脱贫攻坚先进集体,受到大会表彰。

从扶贫到脱贫,不过半个世纪,我们走进了全民小康时代。

一个更加令人心动和期待的历史时刻到来了——2021年2月25日,国家乡村振兴局正式挂牌;2021年5月7日,常德市乡村振兴局正式挂牌。

挂了新招牌,有了新目标,迈向新征程!脱贫攻坚取得胜利后,我们要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

今天,站在全面推进乡村振兴的时间节点上,回望这一场伟大的决战决胜战役,那些走过的路,那些越过的坎,那些翻过的山,那些洒下的汗和流过的泪,那些奋斗与牺牲,那些奉献与坚守,值得我们一一铭记!


扫一扫在手机打开当前页