您的位置: 首页 >业务工作>三农视点>详细内容

高水平对外开放 成为全球农业贸易大国

2021-06-03 08:31:48 来源:农民日报 作者:焦点 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

农业贸易开放是新中国史和改革开放史上浓墨重彩的一页,先后成为国家出口创汇的主要来源、高水平对外开放合作的“先手棋”“稳定器”。全面回顾农业贸易的历史变迁,有助于更好地理解中国农业开放发展的历史逻辑,在新的历史起点上更好发挥农业贸易作用,服务乡村全面振兴和农业农村现代化。

1949年12月,毛泽东首次出访苏联,此访的重要目的之一是为斯大林庆祝70大寿,所携带的国礼是一车皮的江西蜜橘加一车皮的山东大葱,这大概算得上新中国最早出口的农产品。新中国成立后,为了迅速改变贫穷落后的经济面貌,中国效仿苏联确立了优先发展工业的战略。为保证工业发展所需资金,农业贸易成为出口创汇的重要来源,并确立了统一管理、统一经营、高度集中的对外贸易体制。尽管这个时期国内农产品总量供给短缺,但农副产品及其加工品占全国出口的比重一度高达80%,直至改革开放前的1978年仍然达到62.6%。正是农产品出口,支撑了新中国初期的大规模工业建设。与此同时,由于进口资金主要源自出口创汇,有限的资金主要用于购买工业成套设备和技术,农产品进口几乎停滞,曾经在市场上流行的奶粉、罐头、饼干等舶来品销声匿迹。

1978年,改革开放带来了外贸管理体制和指导思想的大调整,我国不再依靠农产品和原料产品创汇来进口工业建设所需物资,并且对高度集中的外贸管理体制逐步“松绑”。此后,中央开始下放对外贸易管理权,各地区均设立了可以直接开展进出口贸易的公司,并支持国内生产企业和外贸企业联合对外谈判。这一时期正是国内乡镇企业大发展的阶段,不少企业走上了农工贸相结合的发展道路。除粮棉油糖等少数关系国计民生的产品外,其他产品放开经营,进出口定价机制逐渐市场化。在农业领域率先放开的是“两水”(水果、水产品),随后蔬菜、畜禽产品也全面放开,激发了市场活力,逐渐发展成为中国出口优势产品。1979年中国农业贸易总额突破100亿美元,1991年达到187.3亿美元,但农产品进口和出口占总体贸易的比重显著下降,分别仅为12.3%和15.2%,彻底改变了以农副产品出口为主的贸易格局。同时,农业贸易顺差持续增长,由1979年的23亿美元增长到1991年的70亿美元。

1992年邓小平南方谈话及党的十四大召开后,中国深化改革开放进入了新阶段,农业贸易政策开始加速调整。连续多次下调关税税率,农产品关税由1992年的51%下调至2001年的21%。逐步取消非关税壁垒,建立涉外动植物检验检疫制度。进行外汇体制改革,不再实行双轨制,改为单一的、有管理的浮动汇率制度。放宽外贸经营主体权限,扩大蚕丝、茶叶等农产品经营企业数目和业务范围。但是,对大宗农产品的调控一直没有放松,粮棉油糖等国营贸易权限定于国有外贸公司,年度进口量由国务院批准。至2000年,中国农业贸易额由194.7亿美元增长至279亿美元,其中进口由78.7亿美元增长到118.5亿美元,出口由116亿美元增长到160.5亿美元。农业贸易占对外贸易的比重进一步下滑至5%左右。其中,水产品、蔬菜和饮品逐渐成为前三大净出口产品,畜产品、食用油籽和食用植物油逐渐成为净进口产品。

2001年12月11日,中国正式加入WTO。根据承诺,中国农产品平均关税由2001年的21%削减至2004年的15.8%,2010年再次下调至15.2%,仅为世界平均水平的1/4。取消了农产品进口许可和数量限制等措施,对小麦、玉米、棉花、食糖等农产品实施关税配额管理,除食糖(15%)外,其他产品配额内税率仅为1%。在农业补贴方面,对特定产品和非特定产品的“黄箱”微量支持限定在相应产值的8.5%,并率先承诺取消农产品出口补贴。深化外商投资管理体制改革,如期开放了农药、农膜、化肥的外方独资批发、零售经营权,开放了粮食、植物油、食糖、烟草、棉花的外方合资经营权。2001-2011年,中国农产品贸易总额由279亿美元增长到1556亿美元,年均增长18.7%。其中,进口额由119亿美元增长到949亿美元,年均增长23.1%;出口额由161亿美元增长到608亿美元,年均增长14.2%。进口的快速增长使得中国农产品贸易从长期顺差转为持续性逆差,2004年首次出现逆差47亿美元,至2011年粮棉油糖肉乳等所有大宗农产品全部呈现净进口。

党的十八大以来,中国稳定成为全球最大货物贸易国,农业贸易也进入全方位开放新阶段。贸易规模进一步扩大。2020年,农产品贸易额2468亿美元,与2012年相比年均增长2.3%。其中,进口额1708亿美元、出口额760亿美元,年均增速分别为5.4%和2.3%。贸易地位显著提升。目前已稳居全球第二大农产品贸易国、第一大进口国、第五大出口国,是大豆、油菜籽、棉花、猪肉、羊肉、奶粉等大宗农产品全球最大买家,也是大蒜、生姜、罗非鱼、苹果、茶叶等产品的最大出口国。贸易市场更加多元。通过19个自贸协定与全球26个国家和地区建立了稳定的优惠贸易安排。2020年与已生效自贸伙伴间的农产品贸易额合计884.1亿美元,占当年农产品贸易总额35.8%。开放发展迈上新台阶。在自由贸易试验区等以开放促改革的制度设计中,在进口博览会等高水平开放平台上,农业都是重要板块。在全国范围内,已经启动建设国家级农业开放发展综合试验区和农业国际贸易高质量发展基地,初步形成了农业贸易领域进一步深化开放的平台载体。

回顾中国农业对外贸易发展历程,经历了由高度计划管理到高水平对外开放的历史变革。中国在融入全球农业贸易和规则体系过程中,坚持以开放促改革促发展,取得了瞩目成就,已经成为全球农业贸易大国。从“两个一百年”交汇的新起点出发,在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新征程中,农业贸易也必将进一步实现由大到强的根本性转变!

(作者单位:农业农村部国际合作司)


扫一扫在手机打开当前页