您的位置: 首页 >业务工作>三农视点>详细内容

扩豆扩油实打实

2022-06-09 08:43:01 来源:农民日报 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2021年中央农村工作会议前夕,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议专题研究三农工作时强调,要实打实地调整结构,扩种大豆和油料,见到可考核的成效。这一要求是基于保障初级产品供给的战略性思考,是大食物观指导下的科学考量,是推进农业供给侧结构性改革的必然要求。

扩种大豆和油料,并不意味着现在我们的油不够吃了,也不是简单地调整种植结构,“多种一点”“少种一点”的权宜之计,而是要实打实地提高大豆和油料产能,使之与经济社会发展的需求相匹配。

大豆和油料事关人民群众美好生活的需求,事关粮食安全“国之大者”。这些年来,随着人民生活水平的提高,食用油的需求在增加,肉蛋奶在食物结构中的比重也在上升。而这些食物的供给都离不开大豆和油料。习近平总书记强调,保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。同样道理,中国人的“油瓶子”里也要尽可能多装中国油。

长期以来,由于我国人多地少的基本国情,大豆和油料的供给需要统筹用好国内国际两种资源、两个市场。为满足不断增长的需求,我们对国际市场的依赖程度很高:每年所需的1亿多吨大豆里,八成多要靠进口;每年所需的3700万吨食用植物油消费量,自给率仅能保持在30%左右。

俗话说“靠亲靠友不如靠自己,你有他有不如自己有”,供给有保障,关键是提高自给率,降低对外依存度,特别是在国际局势变幻莫测、国际市场不确定性增加的背景下,“必须保持自主性,保证一个可控的自给量、自给率”。习近平总书记切切叮嘱,“土地现在不种大豆,不种玉米,不种棉花,到时候国际市场不好了咱们再种过来,谈何容易啊!没有三五年能转过来吗?”扩种大豆和油料,时不我待。

扩种要“实打实”地落下去、见成效,关键有三点:首先,要真实。确保扩种的目标和要求严格落实到位,不能玩数字游戏,不能搞花活,既要扩面积,也要增产量,把我国大豆和食用植物油的自给率实实在在地提上去。

其次,要务实。扩种大豆和油料不容易,还要避免与粮争地,更是两难。所以必须要立足客观实际,因地制宜想办法、出政策。要从现有的耕地资源中挖潜力,推广能实现粮油统筹协调发展的种植模式;要在健全激励机制上做文章,让农民扩种大豆和油料不吃亏、能获利;还要加快种业创新,下大力气提高大豆和油料的单产水平,这些工作是基础、是关键。

最后,要扎实。扩种大豆和油料,要见到可考核的成效。这就意味着,得用好“考核”这把尺子,精准锁定责任主体,科学设定指标体系,将任务分解到市县、落实到地块,综合运用现有的各项政策,更好调动地方重农抓“油”的积极性,确保每年都能有成效,几年实现一跨越。

我们要按照中央提出的稳口粮、稳玉米、扩大豆、扩油料的要求,统筹兼顾,协同并进,把提升大豆和油料产能的任务落实落细,在扩面积上,能多种一亩是一亩,在提产量上,能多收一斤是一斤,通过持续不断的努力,尽可能实现“油瓶子”里多装中国油。

扫一扫在手机打开当前页