您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

为乡村振兴绘就五彩底色

发布时间:2020-09-27 信息来源:湖南日报 字体:【

杨帆近日,湖南省第九届网络文化节之“2020决战决胜 全面小康·精准脱贫在三湘 ”媒体湖南行活动媒体团,奔赴安化、新化、会同、麻阳、永顺5县采访报道。这是对我省脱贫攻坚战场的一次巡礼,也是决胜小康前夕的一次凝心聚力之旅。

金秋九月,三湘大地充盈着丰收的味道。脱贫攻坚,“四跟四走”已结硕果,小康决胜,“四带四推”再谱新篇。产业兴旺是脱贫攻坚的关键和重点,也是乡村振兴的基础和保障。近年来,5县大力发展特色产业,黑茶、黄精、魔芋、冰糖橙、猕猴桃产业声名远扬,为决胜全面小康平添一道靓丽底色。

产业兴,乡村才能振兴。习近平总书记指出,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。这些年来,湖南牢记总书记嘱托,从“四跟四走”到“四带四推”,探索完善产业扶贫新模式,打通了群众脱贫致富、村集体增收的发展之路:安化助推茶旅文康深度融合,把小茶叶做成大产业,老百姓共享发展成果;新化建设“中国黄精之乡”,地下黄精成增收致富“黄金”;会同小魔芋变身大产业,绽放致富“魔力”;在麻阳,“娶新娘,建新房,上学堂,全靠冰糖橙来帮忙”;永顺开发种植猕猴桃11万亩,种植户笑逐颜开,换车又建房。

产业旺,离不开市场旺。推进产业扶贫,必须坚持市场导向,遵循市场和产业发展规律,找准产业项目与贫困户增收的结合点,让群众摸得清市场、看得见希望。近年来,湖南各地坚持因地制宜、瞄准市场,发展“一县一品”“一村一品”的特色产业。通过品牌带动,壮大一个产业、富了一方百姓。安化黑茶通过直播带货“网”联客户;新化连续3年举办“黄精大会”,展示黄精品牌;会同魔芋创新产品,“能减肥的魔芋”走出大山;麻阳冰糖橙借节会搭台,走上产销对接快车道,永顺猕猴桃推进“电商2.0”,让优质农产品卖出好价钱,三湘大地,致富的路子越走越宽、越走越稳。

“全面建成小康社会不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”展望未来,因地制宜培育壮大优势特色产业,强化龙头带动、品牌引领、产业融合、科技支撑,充分挖掘新动能新优势,让基地绿起来、产业强起来、产品红起来、农民富起来,让乡村成为乡土气息浓郁、文明新风扑面的幸福家园。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: