您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

沃土生精华—— 柳叶湖旅游度假区乡村旅游掠影

发布时间:2020-09-29 信息来源:常德日报 字体:【

本报记者 孙玮怿 通讯员 曾敏

柳叶湖畔,太阳山下,这是一片远离城市喧嚣的山谷,也是享受自由、滋养心灵的乐土。

这座以“太阳”为名的山谷,坐落在柳叶湖旅游度假区西北角的白鹤镇,核心片区为郑家河、肖伍铺、梁山、太阳山4个社区。“我们要把脱贫攻坚与全面小康、乡村振兴统筹衔接,不仅要挖掉穷根,还要让产业兴起来、村民富起来、乡村美起来、游人多起来。”柳叶湖旅游度假区党工委、管委会提出了“12345”机制,在一个片区内,以“五项工程”为载体,通过开展“三大行动”,发扬“四大品牌”,打造“两个基地”,最终形成“同心美丽乡村示范片”。

这里,不仅有山清水秀、花开四季的乡村美景,还形成了“肖伍铺的米、郑家河的菜、梁山的果、太阳山的花”一村一品的现代农业产业发展格局。22个现代农业及旅游项目,累计吸引投资3.6亿元,创造年产值1.6亿元,提供就业岗位700多个。6家企业成功获得有机认证,13个品种获得有机认证,23个品种获得有机转换认证,有机产品销售额达5000多万元。这片美丽的山谷,是柳叶湖旅游度假区乡村旅游的精华所在——

首批粤港澳大湾区“菜篮子”工程蔬菜供应基地:郑太有机农场。农场内藤缠蔓绕、瓜果飘香。有机农场以太阳山为天然屏障隔离污染,从水库引水,采用生物药、有机肥、人工除草,每到假期,前来享受采摘乐趣的游人不断。

质朴精巧的农家小院:柳叶湖旅游度假区鼓励农户因户制宜发展农家乐、家庭旅游、林果业、花卉苗木、家庭作坊等各种形式的庭院经济。家家户户,房前屋后,乌梅树、梨子树、桂花树、桃树等长势喜人。春赏花、秋摘果,一户一景、一步一景,其乐融融。

可寻访被尘封的历史:太阳山密林之中,有距今五百余年的石桥,有落满松针的古香道;白石村曾是商贾云集之地,如今安然取代了繁华,但百年不倒的白石桥、历经300多年风霜依然长绿的油茶树,仍在默默守护着这座村庄……

趁着乡村振兴的东风,这里还集聚了一批返乡创业的有志青年,打造出一个个个性鲜明,或文艺或古朴或闲趣的乡村农家乐,成为太阳谷里的新风景。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: