您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

为美丽乡村“驻颜”
——“十三五”期间农村人居环境整治成效明显

发布时间:2020-10-12 信息来源:农民日报 字体:【

在河南省安阳市汤阴县韩庄镇,路边有小桥、流水、凉亭、人家,犹如江南水乡。

在宁夏盐池县高沙窝镇长流墩村黄记台自然村,一栋栋青砖白瓦的新民居整洁大方,村里看不到任何垃圾杂物。

在海南省海口市秀英区石山镇施茶村,整洁的村道两边点缀着盛开的三角梅、火山玫瑰,绿树掩映着庭院。

“十三五”以来,我国各地扎实开展农村人居环境整治,乡村面貌得到显著改善,村庄旧貌换新颜,带给广大村民满满的幸福感。

“三大革命”成效显著

“以前我们家的厕所就是挖个土坑搭几张木板,夏天臭气熏天,到处都是苍蝇和蛆虫。”四川省资阳市石窗子村村民卢福祥提起农村改厕感慨良多,“自从改建了卫生厕所,干净又安全,也不用担心老人、小孩掉进茅坑了。”

如今,卢福祥家的卫生间不仅安装了马桶,还安装了浴霸、热水器、盥洗池和淋浴花洒,让人用起来格外舒心。卫生间外的地下埋着三格式化粪池,粪污经过无害化处理后,卢福祥用它来浇菜园。

同时,在大部分农村,污水横流、垃圾围村已成为过去时,取而代之的是逐步完善的污水处理系统、村民有意识的垃圾分类处理。

“十三五”期间,农村厕所革命取得明显进展,农村生活垃圾治理全面推进,农村生活污水治理有序推进。目前,全国农村卫生厕所普及率超过60%;农村生活垃圾收运处置体系已覆盖全国90%以上的行政村,96.6%的非正规垃圾堆放点已完成整治;全国近30%农户生活污水得到有效管控,农村生活污水治理水平在逐步提高。

村容村貌焕然一新

“以前是‘城里现代化,农村脏乱差’。现在,邻里之间比着打理庭院和保持街道环境卫生。”河南省兰考县南彰镇川里村“美丽庭院”示范户李令分高兴地说,“瞧瞧!家里家外大变样,干净的环境住着就是舒心。”

近年来,兰考县持续开展村庄清洁行动,动员广大群众积极投身到改善人居环境、建设美丽家园之中,乡村环境由原来的“脏乱差”变成现在的“洁净美”,由“一时美”转变为“持久美”,兰考县因此被评为“全国村庄清洁行动先进县”。

“十三五”以来,农业农村部联合相关部门在全国范围内集中组织开展农村人居环境整治村庄清洁行动,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,重点做好村庄内“三清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯),带动和推进村容村貌提升。村庄清洁行动开展以来,全国95%以上的村庄行动起来,先后动员4亿多人次参加。

目前,全国畜禽粪污综合利用率达75%、秸秆综合利用率达85%、农膜回收率达80%,全国绝大部分村庄已达到干净整洁的要求。

“高颜值”带来好光景

“村子变得更加整洁干净,感觉又看到以前古香古色的样子。”福建省漳平市溪南镇东湖村村民吴夏清说,“如今,村民们的环保意识也增强了,优美的环境吸引了不少游客到村里参观。”

随着农村人居环境整治工作的深入开展,美丽乡村的好生态、好风景也给村民们带来好收成、好光景。

“乡村变美了,农家成了景点,许多外出村民现在都想搬回来住,能人也愿意回乡创业了。”湖北省枣阳市王城镇松岗村党支部书记李开才说,经过整治后的松岗村,吸引了很多能人志士返乡,在他们的带动下,村里建起绿色蔬菜、水产基地等田园综合体,成为城市人休闲郊游的好去处。

甘肃省康县在美丽乡村建设的基础上,积极探索实践人居环境整治与乡村旅游的深度融合,通过景区景点和百公里生态旅游文化风情线建设,把全县各个美丽乡村串联起来,开发了一批“高颜值”的乡村旅游新景点。

农村人居环境整治让乡村环境变干净、基础设施更完善、公共服务更便利,各地村庄宜农则农、宜游则游,将美丽资源不断转化为美丽经济,农民生活更有奔头。

中国要美,农村必须美。村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。展望“十四五”,农村必将成为“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”的幸福地,也将为乡村振兴奠定宜居环境基础。(记者 李慧斌)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: