您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

产业撬动断贫根 美丽乡村入画来

发布时间:2020-12-28 信息来源:常德日报 作者:孟令坤 罗朝阳 字体:【

产业兴旺有底气

我市坚持把发展乡村产业、促进产业振兴作为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的首要任务,大力推广现代农业机械化,农业总产值保持了2.1%的增速,农村居民人均可支配收入增速排一类地区第二,农业供给侧结构性改革持续深化,全市乡村产业蓬勃发展。

粮油产业势头强劲。今年全市粮食种植面积达910万亩、总产超过380万吨。全市现有油茶面积近200万亩,预计茶油产量近2万吨,粮油综合生产能力稳步提升。同时紧盯常德香米、常德油茶等拳头产品,围绕“常德品牌·中国品质”,打造高端农产品品牌,推进转型升级。

畜牧产业升级加快。今年全市150多万亩养殖水面养殖了40多种经济鱼类,水产品年起水量达40万吨以上。重点推进标准化规模养殖,常德甲鱼更是进军东南亚市场,今年已实现产值近20亿元。

农田建设提质增效。我市已累计完成高标准农田建设400余万亩,有力改善了全市农业基础条件,农业新品种、新技术的推广应用和示范引领作用更加强劲,粮食综合生产能力提高100公斤/亩以上。

此外,我市还把新型经营主体作为推动乡村产业发展的重要依托,加大培育力度,引领产业化发展。我市现有国家级农业科技园区1个,国家级现代农业示范园区4个、省级36个,连续15年实现农产品质量安全“零事故”。产业兴旺有底气

脱贫致富有奔头

没有脱贫攻坚,就没有乡村振兴。我市始终把提高脱贫质量放在脱贫攻坚战首位,坚决打赢脱贫攻坚战,确保常德人民与全国各地一道,同步迈入小康社会。目前,全市44.3万农村贫困人口全面脱贫,396个贫困村全部出列,贫困发生率从2014年的9.5%降至2019年底的0.31%,一个个脱贫攻坚的坚实成就交相辉映,勾勒出今日常德乡村振兴的美好蓝图。

2019年底,我市实现所有贫困村全部脱贫摘帽,离夺取脱贫攻坚全面胜利只有“一步之遥”。面对大好形势,1477个驻村工作队和20.2万结对帮扶责任人冲锋在前,各级党组织和广大党员干部齐心协力,向最后的贫困堡垒发起冲击。围绕“两不愁三保障”,重点抓好“十大问题清零”工作,同时紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,确保贫困户稳定增收,真扶贫、真脱贫的良好态势日益显现。

新冠肺炎疫情突然暴发后,市委市政府突出重点、积极应对,坚持“两场硬仗一起打,不获全胜不收兵”——开发1万个公益岗位,优先帮扶贫困家庭劳动力,对返乡回流暂未就业人员实施“一人一策”就业帮扶;出台“稳企政策措施十条”,切实降低扶贫车间和中小微企业生产经营成本,191家扶贫车间吸纳1861名贫困劳动力在家门口就业。同时,大力开展脱贫质量回头看,积极建立防返贫防致贫监测和帮扶工作机制,对边缘户、受疫情灾情影响户等开展全程监测和针对性帮扶,确保所有贫困户脱贫、所有非贫困户不致贫。

美丽乡村有看点

让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。2018年,全市启动人居环境整治三年行动计划,按照“片区示范、百村创建,村村整治、全域推进”的思路,取得了阶段性成效,农村面貌焕然一新。

今年全市省市县三级联创美丽乡村示范村137个,其中省级10个,市级32个,县级95个。创建省级精品乡村7个,全域推进创建县1个、乡(镇)12个,分别占全省总数的10%和20%,共争取省级引导资金3400万元。随着美丽乡村示范创建工作不断深入推进,全市乡村建设取得了明显变化:一是农民增收效益明显。高效产业、高收入家庭、高素质农民不断涌现,一种符合农村实际、农民增收效果明显的新模式在创建村逐步形成。二是农村人居环境日益优化。深入开展农村人居环境整治行动,生态宜居的农村环境逐渐呈现。三是基础设施不断完善。农林水电路等项目投入不断加大,提升村容村貌。四是村风民风日趋和谐。农民教育培训、文化进村入户等活动不断丰富,一大批知荣辱、有文化、懂技术、会经营、公益心强的新型农民队伍在创建村发展壮大。

截至11月底,全市美丽乡村示范创建共投入资金15.41亿元,完成项目建设1421个,其中基础设施749个,产业建设282个,社会公益390个;卫生厕所普及率达96.7%;实现了生活垃圾治理“五有”村全覆盖,生活污水处理率达100%。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: