您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

我市农村人居环境整治见成效

发布时间:2020-12-30 信息来源:常德日报 作者:杨晟 通讯员 李睿智 字体:【

冬日的清晨,石门 县雁池乡琵琶洲村的村道干净整洁,保洁员吴雪枚正拿着火钳一丝不苟地工作。近年来,我市各级各部门全力加快建设全域美丽乡村,开展村庄清洁行动成效显著。目前,全市配备农村环卫保洁岗位、农村生活垃圾得到处理的行政村比例均达到100%,改(新)建农村卫生厕所近24万座,卫生厕所普及率达90%以上,农村人居环境经历了由量变到质变的飞跃。

农村人居环境整治是一项功在当代、惠泽千秋的造福工程。我市通过打好“组合拳”、牵好 “牛鼻子”、挥好“指挥棒”、用好“新机制”四项措施切实改善人居环境。全市按照“减量化产生、资源化利用、无害化处置”的治理路径进行农村生活垃圾治理。目前,我市已有150个乡镇,1283个行政村全面启动了垃圾分类试点;完成农村户厕改(新)建125757座、农村公厕121座,建成绿色村庄(森林乡村)1186个。

精心打造桃花源、柳叶湖、西湖、西洞庭四大示范片区,选取10个重点乡镇开展试点创建,探索出了一批可复制可推广的经验和模式,如澧县澧南镇“最美四园”示范创建模式、安乡县安康乡垃圾分类处理“向阳”模式。三年来共建成省级美丽乡村示范村22个,授牌市级美丽乡村43个,完成县级美丽乡村创建127个;建成了桃花源农旅结合型、柳叶湖太阳谷城郊集约型、石门秀坪幸福屋场型、鼎城草坪文化传承型、临澧修梅红色旅游型美丽乡村等大批有特色、有亮点的片区。探索建立市县镇村四级考评机制,把农村人居环境整治考核结果作为全市农业农村工作综合考核和乡村振兴考核的重要内容,评出“十佳十差”乡镇。

此外,创新宣传、管理和投入方式,按照“谁受益、谁付费”的原则,农户自主收取卫生保洁费。今年来,全市发动群众投工投劳96万人次,群众自主投入超过1.3亿元,武陵区创新推出“公益存折”制度,向社会名流、乡贤募集公益基金200多万元,引导农户主动参与公益劳动,形成了人人参与、人人尽力、人人受益的良好局面。目前,全市80%以上村(居)成立了卫生协会,将农村人居环境整治内容纳入了村规民约的行政村比例达100%,涌现出了“屋场长”“街段长”“楼栋长”等大批自治模式。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: