您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

西洞庭 乡村振兴的融合效应

发布时间:2021-01-08 信息来源:常德日报 作者:罗朝阳 字体:【

乡村振兴,功在当代,利在千秋。

西洞庭人的目标很明确,将乡村振兴示范片打造成为全省标杆。

2020年,西洞庭统筹整合涉农资金4600余万元,持续实施经纬渠道清淤绿化、通村公路、涝区治理等一批基础设施工程,扎实开展“三面五清”村庄清洁行动,全力推进乡村振兴核心示范片建设。彭家洲万亩产业融合示范基地、毡帽湖美丽庭院渔民幸福屋场、紫湾钢结构装配式住宅小区初步建成,紫湾小区建设获国家住建部、省住建厅高度认可,示范效应逐步彰显,全市乡村振兴现场会在西洞庭管理区成功召开。

西洞庭乡村振兴示范片区,包括祝丰镇毡毛湖村、涂家湖村和彭家洲村。

实施乡村振兴战略,西洞庭向深度融合挺进,走的是高位策动、顶层设计之路。

浙江大学的精英团队编制了《西洞庭管理区全域美丽乡村规划设计》,明确了一主一副三组团、一轴两带三区块、三湖四河十景点的空间结构布局。

怎么把规划一步步落地,西洞庭明确了十大重点,分别是脱贫攻坚、资源回收和管理、人居环境整治、乡风文明、基层党建、规范村民建房、养殖污染治理、村级服务平台建设、扫黑除恶、产业发展。

西洞庭围绕优质水稻、高效果蔬、健康水产三大产业,优化产业机构,打造农业品牌,夯实基础设施,推进一二三产业融合发展。

毡帽湖村依托1500亩水产健康养殖示范基地,打造高标准的休闲垂钓娱乐中心。新建大棚蔬菜基地500亩,总面积达到1000亩。

涂家湖村以隆平高科为支撑,新建优质稻(隆晶优570)基地2000亩;

彭家洲村以汇美农业为龙头,新建朝鲜蓟标准示范基地1000亩;推进常德家家红现代农业产业园建设,新建生态柑橘示范基地7000亩。

与此相得益彰,开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动;开展寻找最美乡村教师、医生、村官等活动,形成良好的文明氛围;推进“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”活动,制定管理办法,建立全区网格志愿服务队伍;开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

乡村振兴,重在发挥基层干部群众主体作用。西洞庭建立健全村务监督委员会、村民议事会、村民理事会、村民监事会,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: