您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

汉寿夯实基础打好乡村振兴攻坚战

2021-05-31 08:38:22 来源:常德日报 作者:童宗锦 通讯员 王愚 范晖 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

5月21日,汉寿县聂家桥乡北堤社区的荒山里,数台大型挖机正在加紧平整山坡地,10多名群众忙碌着清理杂树。社区负责人告诉记者,这是他们实施的500亩花椒产业项目的前期工程,项目建成投产后,每年保守可以为村里增加400多万元收入。今年以来,汉寿乡村像北堤社区一样,7成以上的乡村引进了村级产业项目,180个项目正在加紧实施之中。全县上下打响了一场夯实产业基础助推乡村振兴的攻坚战役。

去年,农村脱贫验收后,怎样实施巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,做好脱贫攻坚后半篇文章,汉寿县委、政府认为,乡村振兴应该把产业振兴排在首位,要求每个村都要建设1至2个市场前景看好,经济生态效益俱佳,农民广泛参与的支柱产业。

为实现“村村有产业”的目标,该县出台了一系列的产业扶持政策,各职能部门也各司其职,结合自身工作,全力助推乡村发展主导产业,有力提振了基层抓产业的信心。

政策强力推动使该县产业项目建设呈现迅猛发展势头,新一轮的产业项目引进、建设正如火如荼。在洋淘湖乡,粮食种植大户周金良承包的1.3万亩“双季稻”粮食种植项目,目前,秧苗长势很好,成片的大田已整理成熟等待机插。每天在项目基地务工的老百姓就达30多人。在罐头嘴镇脱贫村福兴村,3000多亩的黄桃长势喜人,今年,该村合作社又引进了蜜柚等名贵水果,产业规模进一步壮大。

该县农业农村局相关负责人介绍,目前,全县在产业振兴的带动之下,乡村全面振兴正呈现良好势头。聂家桥乡的北堤社区、岩汪湖镇的金盘岭村、酉港镇柳林嘴村等村,村村有一批特色产业,集体经济发展壮大带动了全村生态、文化、乡风、治理全面向好。老百姓已切实感受到乡村振兴带给他们的幸福。


扫一扫在手机打开当前页