您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

邹文辉赴澧县码头铺镇调研时强调 从百年党史中汲取智慧和力量 全面推进乡村振兴

2021-06-02 08:45:42 来源:常德日报 作者:焦阳 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

昨日,市委副书记、市长邹文辉赴澧县码头铺镇调研,指导基层党史学习教育,了解当地乡村振兴情况。他强调,要从百年党史中汲取智慧和力量,充分激发群众内生动力,建立可持续发展的体制机制,全面推进乡村振兴。

在码头铺镇,邹文辉结合党史学习教育的总体要求,以及新时期农村工作特点,为当地党员干部上了一堂生动的党课。邹文辉谈到,开展党史学习教育最根本的是要不忘初心、牢记使命,走好群众路线,要坚持开门学习、和群众一起学习。邹文辉说,要从百年党史中汲取智慧和力量,把学习集中体现在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上,体现在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求和学党史、悟思想、办实事、开新局的目的上,体现在弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理上,体现在注重调查研究,解决实际问题上。要努力践行党全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持以人民为中心的思想,密切党同人民群众的血肉联系,用心用情用力解决群众急难愁盼问题。要坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,坚守不发生规模性返贫致贫的底线,持续改善人居环境,有序实施乡村建设,不断加强基层治理,坚持“一村一品、一乡一业”振兴乡村特色产业。要充分发挥共产党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,不断增强基层党组织的号召力和动员力。

在万家岗村调研乡村振兴工作时,邹文辉指出,开展乡村振兴帮扶的目的是要探索出可复制、可推广的模式和经验,核心是要充分激发群众的内生动力,建立起可持续发展的体制机制。

邹文辉强调,要科学制定村庄建设和发展两个规划,发挥村规民约作用,动员群众广泛参与,因地制宜实施乡村建设、发展特色产业;要有效调动职能部门、后盾单位、村民群众三个方面的作用,更好配置资源、推动发展;要以壮大集体经济为抓手,建立起利益联结机制,把产业项目和农民有效组织起来;要创新村民自治,提高治理能力,从制度层面推动形成人人参与家乡建设的浓厚氛围。

调研期间,邹文辉还到困难党员家中走访,嘱托基层干部和工作队员要继续关心关注脱贫户和特殊群体,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

市政府秘书长李正才参加调研。


扫一扫在手机打开当前页