您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

临澧多点发力培植文明新乡风

2021-06-09 08:47:21 来源:常德日报 作者:龚道沿 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

没有震天的烟花爆竹声,没有嘈杂的道场乐队演奏,没有厚重的礼金人情往来,只有低沉的哀乐和不舍的泪水。两个多月前,临澧县刻木山乡桃树村老党员胡忠钰病故,作为村纪检员的儿子胡大年,遵照父亲的遗嘱,办理丧事坚持从简,实行遗体火化。

这只是临澧县推进文明乡风建设的一个缩影。近年来,临澧县坚持把培育文明乡风作为助推乡村振兴的一个重要内容来抓,着重提升村民综合素质、“纠四风,树新风”、夯实乡风文明根基等方面抓细抓小抓实,在培树优良家风、推进移风易俗上持续发力,大力倡导清廉文化,营造出了崇俭尚廉、崇德向善的浓厚社会氛围。

为推进文明乡风建设,县、乡纪检部门积极参与,全程监督,协助村(社区)建立健全了村民自治组织,成立了红白理事会、道德评议委员会、禁毒禁赌协会,修订完善了“村规民约”。把拒绝高价彩礼、控制酒席规模、防止大操大办纳入管理范围,对违反规定、造成不良影响的,依纪依规处理。各村还在醒目位置设立“红黑榜”,激励先进,鞭策后进。修梅镇史家村按照村规民约,通过“十位优秀党员”“十佳致富能手”“十佳文明标兵”评选,推动了比、学、赶、帮、超活动的深入开展,村容村貌焕然一新。

该县充分发挥德孝文化底蕴深厚的优势,为乡村振兴培根铸魂。建成县级综合文化服务中心2个、大小文化活动广场144个,设立图书馆1个、农家书屋94个。县荆河剧团经常开展送戏下乡,丰富村民精神文化生活。各乡镇(街道)自发组建了鼓乐队、广场舞队、龙狮队、大鼓队,陶冶群众情操,提升精神文化水平。刻木山乡以“丁兰刻木”孝道文化为基础,创作的反腐节目《丁兰诊贫》切中要害,深受好评。

与此同时,该县十分注重发挥党员先锋模范作用,通过典型引领,让文明乡风落地生根。全县党员和纪检干部积极响应,投身清洁大行动。荣获“全省文明家庭”荣誉称号的叶松枝将28字的“叶子家训”印成名片,分发到人,成为家教必修课。全国乡村阅读榜样宋庆莲,腾出自家房屋,创办农家书屋,用书与学生、村民架起连心桥。该县文明创建成效显著,涌现出1个全国文明村、2个省级文明村镇、19个市级文明村镇、14个市级文明社区。


扫一扫在手机打开当前页