您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

“改”出村民生活新品质
—— 临澧县大力推进农村改厕工作侧记

2021-06-09 08:48:00 来源:常德日报 作者:郭誉红 简峰 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“现在农村的环境卫生条件越来越好了,家里再也闻不到臭味了,搭帮政府出资为我们建起了无害化卫生厕所。”6月6日,指着建成不久的三格式化粪池厕所,临澧县合口镇龙池堰社区的汪祚生感慨地说。

2020年,像汪祚生一样,该县有14800农户告别了往日臭气熏人的简陋厕所,用上封闭、清洁的无害化卫生厕所,成为农村改厕的直接受益者。近年来,临澧县把农村改厕工作作为农村人居环境整治和乡村振兴重要工作内容,精心谋划,精准施策,全力补齐影响群众生活品质的短板。2020年,该县完成了农村户用无害化厕所改造,还新建公厕12座,全县卫生厕所普及率达85.2%。

厕所环境是一个地方文明程度、卫生水平的缩影。该县坚持齐抓共管,凝聚改厕合力,成立了农村无害化厕所改造领导小组,制定出台《关于推进农村无害化厕所改造的实施意见》,建立农村改厕部门联席会议制度,明确各乡镇、街道行政“一把手”和村(社区)党组织书记为农村改厕工作第一责任人,并把农村改厕工作纳入农村人居环境整治考核的重要内容。与此同时,该县严格实施专项督查,形成县乡村、行业部门齐抓共管的工作格局。

为让改厕工作高效推进,尽快让群众受益,临澧县坚持宣传带动,着力提升村民改厕自觉,变“要我改”为“我要改”。通过广播、电视、网络、板报等多种形式,广泛宣传改厕知识,增强群众卫生健康意识,使广大群众转变思想认识。各地召开村组干部群众座谈会,算好改厕的健康效益、经济效益、社会效益和环保效益“四本账”,让干部群众充分认识到改厕是提高家庭生活质量的重要途径。充分发挥党员干部、人大代表、政协委员、乡贤、成功人士的表率作用,在各村树立改厕示范户,通过现场参观,有效激发群众改厕积极性。去年该县共印发《农村改厕倡议书》《农村厕所革命明白卡》5万多份,制作农村改厕入户公示牌15000块,宣传标语300多条。

该县还坚持多方筹集,强化改厕保障。制定了《农村改厕部门资金整合方案》《农村改厕农户投资投劳工作方案》等文件,采取“上级专项争取一部分、县级财政配套一部分、涉农部门整合一部分、农户投资投劳解决一部分”的办法,多渠道筹措项目建设资金,促进由政府唱“独角戏”向社会“大合唱”转变。去年共争取国家级、省级专项补助资金936.02万元,整合涉农部门清洁工程、农村危房改造、农业面源污染治理、农村污水处理项目等专项资金400万元,县级财政配套392万元。与此同时,临澧县充分发挥群众主体作用,通过激励措施发动农户改厕、建户用小型湿地、实施庭院绿化美化等工程建设,发动合作社开展粪污进入农业园区,实行资源化利用,吸引农户投资投劳,去年该县农户投资投劳达500多万元。此外,为严格加强项目资金监管,县纪委监委、县财政局、县审计局组成专项审计组,对改厕资金进行全程监管,对违规违纪者严肃查处,确保专款专用。


扫一扫在手机打开当前页