您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

曹志强赴桃花源旅游管理区调研时强调 发挥示范引领作用 打造全市乃至全省乡村振兴新样板

2022-06-09 08:23:06 来源:常德日报 作者:王自来 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

6月7日下午,市委书记曹志强带队赴桃花源旅游管理区,调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨桃花源乡村振兴示范片建设工作。他强调,要学深悟透习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要论述,全面落实中央、省委、市委决策部署,扎实做好基础工作,充分发挥示范引领作用,以点带面、以片促区,实现乡村振兴全域发展,打造全市乃至全省乡村振兴新样板。

曹志强一行先后到桃仙岭防洪堤、五柳湖产业路、汤家山村老年人日间照料中心、汤家山村擂茶非遗文化体验园等地,调研农田水利、道路交通、乡风文明和村级集体经济等工作,听取了桃花源乡村振兴示范片建设相关情况。他说,桃花源作为全市的乡村振兴示范片,这几年各项工作做得很扎实,乡村环境、产业发展、村民精神面貌有了很大进步,打下了坚实基础,形成了好的来势。

就做好下段工作,曹志强强调,要坚持问题导向,巩固脱贫成果。认真落实省委和市委要求,高度重视问题整改,举一反三、查漏补缺,深入剖析问题根源,确保按照时间节点完成整改销号。要坚持规划先行,做到因地制宜。立足资源禀赋,明确好发展定位,走出一条各具特色的发展路子;注重前后衔接,统筹考虑产业发展、公共服务、土地利用等因素,避免另起炉灶,减少重复建设;遵循客观实际,不急于求成、不贪大求洋,一步一个脚印把“愿景图”变成“实景图”。要坚持突出特色,发展富民产业。突出特色发展,深度挖掘文化底蕴,提升农副产品附加值,培育一批带动力强的龙头企业;突出融合发展,坚持旅游主业前提下,拓展农旅、康旅、文旅融合发展空间,形成“各美其美、美美与共”的产业发展格局,擦亮桃花源文化旅游的金字招牌。要坚持改革创新,盘活资源要素。巩固提升农村集体产权制度改革成果,稳妥开展集体经营性建设用地使用权抵押融资,完善农村基本经营形式,积极培育新型农业经营主体,实现产业更大发展。要坚持农民主体,激发内生动力。进一步健全村民自治制度,发挥新乡贤的“人才红利”效应,调动农民的积极性、主动性,确保农民在乡村振兴中得到真正实惠。要坚持齐抓共管,形成强大合力。乡村振兴涉及各个方面,既要各司其职、各负其责,也要齐心协力、协调配合,共同把这件大事抓好。

市委常委、副市长陈章杰,市委常委、市委秘书长傅勇参加调研。

扫一扫在手机打开当前页