您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

帮扶车间建村头 赋能乡村大振兴

2022-06-21 08:35:32 来源:常德日报 作者:梁建民 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近日,石门县夹山镇新花村有了一个就业帮扶车间,车间里的人个个专心致志、忙碌有序组装电子原件。村民曹金春就是其中的一员,她每天按时上下班,忙得不亦乐乎。“在家门口就业,既照顾了家里,又有了收入,真是一举两得呀!”她感慨道。

为了支持乡村振兴,让广大群众在家门口就业,位于石门高新区的常德富博智能科技有限公司(以下简称“富博科技”)在县委组织部、县乡村振兴局、县人社局的协调下,决定在该县各乡镇设立就业帮扶车间,为群众增收。夹山镇新花村是第一个试点,该村原小学两间闲置的200多平方米的教室被改造为就业帮扶车间,自4月19日开始试运营,村民们也像城里人一样,在家门口就业。

就业帮扶车间创办一个多月来,已经有50多名当地村民务工。因为考虑到试运营阶段工人们业务不熟练,第一个月按每天90元的标准发放工资,待业务熟练后,再实行计件工资制。

付桂元和妻子匡梦玲系脱贫户,孩子读幼儿园,父亲是肢残三级,母亲是视残二级,因为要照顾父母和孩子,夫妻俩选择就近务工。4月份,他们各出勤11天,拿到了1980元工资。村民曹金春的婆婆卧病在床,生活不能自理,需要送饭到床头,不能外出务工。她每天中午都回去给婆婆做饭后,再回到车间务工。4月份,她出勤8.5天,领取工资765元。36岁的脱贫户易荣,智残三级,两个女儿一个读高中,一个读初中。5月4日才上班的她满怀期待地说:“我这个月将有近2000元的工资,还是不错的。”

74岁的龚菊秀,家里离车间仅150米。按照规定,她这么大年纪肯定不符合就业要求。但龚菊秀坚称自己身体硬朗、手脚灵敏、视力好,可以在车间上班。管理人员拗不过,只好答应让她试岗。她出勤8天,工作量丝毫不输年轻人,拿到了720元工资。乡亲们深有感触地说,就业帮扶车间设在家门口,有效解决了年龄稍大且文化层次不高的待业人员就业难、外出务工与照顾家庭矛盾等现实困难。

新花村党支部书记贺桂芳介绍,为了引进富博科技在该村设立就业帮扶车间,新花村免费为公司提供场地,帮助介绍劳动力,在用电用水方面也为该公司提供方便。

皂市镇十坪村了解这个模式后,也迅速联系富博科技,筹备开办类似的就业帮扶车间。下一步,富博科技将逐步在有条件的乡镇设立就业帮扶车间,方便更多的村民就近务工,为石门县的乡村振兴提速增效。

扫一扫在手机打开当前页