您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

岸上风景犹好
—— 常德渔民告别“水上漂”安心转产转业小记

发布时间:2020-10-14 信息来源:常德日报 字体:【

9月28日,天空下着小雨,鼎城区牛鼻滩镇退捕渔民邹炳贵穿着雨衣,和队友们一起在沅江边巡逻。自从沅江全面禁捕后,邹炳贵便在江边当起了禁捕协管员,虽然工资不是很高,但这份工作让他很满足。

邹炳贵是牛鼻滩镇原北小河捕捞队队长,往年这个时候,他都要带着捕捞队四处打鱼。今年,长江干流十年禁捕,我市10个水生生物保护区永久禁捕,邹炳贵和其他渔民一样逐步弃船、收网、登岸,告别了30多年的打鱼生涯。

常德2921户渔民全部上岸

禁捕退捕,既是修复水域生态环境的大好时机,也是打破传统渔民对自然渔业资源过度依赖、推进渔业转型升级的契机。

常德共有沅澧干流2条、支流9条、长江分流洪道5条,水域面积约150万亩。全市禁捕范围包括沅澧干流2条、长江分流洪道4条,禁捕水域面积约100万亩,退捕涉及鼎城、汉寿、桃源、石门、澧县、津市、安乡、常德经开区8个区县(市)。截至目前,全市共有退捕渔民2921户,其中,持证专业捕捞渔民1214户,无证专业捕捞渔民217户,持证兼业捕捞渔民1490户。全市10个水生生物保护区均于今年1月1日零时起全面禁捕,8个任务区县(市)基本完成退捕任务。

做好渔民转产安置工作既是禁捕退捕工作落地的关键,也是实现湖区长治久安的根本。为此,我市主动适应长江流域重点水域禁捕退捕的新形勢,坚持民安、民生、生态融合发展,把渔民转产安置和就业培训作为禁捕退捕政策落地的关键环节,多方筹措资金,全市退捕工作实行包保责任制,为退捕渔民制定“一户一策”的转产安置方案,多渠道解决退捕渔民生活问题。

多种方式推进转产转业

退捕工作开展以来,我市大力开展退捕渔民就业援助活动,为退捕渔民提供职业指导、职业培训、岗位援助、政策扶持等服务,对自主创业的按照政策给予税费减免,对符合条件的退捕渔民提供创业担保贷款支持。全市已完成退捕渔民就业相关信息采集4157人,其中劳动年龄内3568人、有就业意愿人数2497人,已转产就业2417人。转产就业方式包括企业或单位吸纳、自主创业、安排公益岗位、新型农业经营主体、禁捕协管员、本地务工、外出务工等多种形式。

今年来,全市共举办7场退捕渔民专场招聘会,有223家企业提供8955个就业岗位,进场求职4652人、达成就业意向1754人,其中,退捕渔民及家庭成员进场求职849人、达成就业意向272人。

去年8月,石门县楚江镇龙凤园艺场的专业渔民胡碧玲和丈夫在县城边上开了一家小餐馆,一年下来,夫妻俩的收入有6万多元,比打鱼不得差。前不久,她还参加了县里组织的月嫂培训班。如今,胡碧玲的儿子大学毕业了,在长沙一家医药公司上班,一家人的生活正一天天变好。

“等有了儿媳妇,我还能用自己所学的知识,把儿媳妇和宝贝孙子照顾好。”胡碧玲笑着说。

多项举措保障渔民生计

市禁捕退捕领导小组办公室负责人介绍,为全面推进禁捕退捕工作的顺利开展,确保各项措施落实落细落地,我市市县两级计划安排禁捕退捕地方配套资金1.98亿元,其中市本级配套资金2000万元,全面保障重点水域禁捕视频监控和无人机巡查系统建设,拆解涉渔“三无”船舶清理,退捕渔民转产就业培训和就业补助,以及民政社会救助等方面经费需要。

各级政府对标对表全省补偿标准,及时落实补偿资金,目前已直接发放退捕渔民各项补助资金8473.84万元。同时将符合条件的困难退捕渔民纳入城镇居民低保,对不符合城镇低保的困难退捕渔民实行临时生活救助。全市退捕渔民应参保人数3997人,全部已纳入社保系统,待全省社保政策出台后,及时实施到位。

下一步,我市将进一步强化渔民生计保障,采取“送服务、送培训、送政策、送岗位”等措施,分类精准施策,引导退捕渔民转产安置,确保渔民上岸后有工作、有收入,确保不因退捕返贫致贫。(记者 曾玉英 通讯员 梁丹


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: