您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

43个优质稻种大比拼 常德香米品质提升 多了“种”支撑

发布时间:2020-10-14 信息来源:常德日报 字体:【

10月10日,天高云淡,位于桃花源旅游管理区黄土坡村的200亩常德香米试验田开镰收割。该试验田种有43个优质稻种,经过收割、测产、品比后,将结合大面积种植情况筛选出优质、高产、适应性强的常德香米品种。

该试验田由市农科院建设,旨在通过示范推广新品种与新技术促进常德香米品种改良,品质提升,品牌影响扩大。这里的稻田被分隔成一个个“小方块”,每个方块田前都竖有醒目的“身份牌”,标注着品种名称、特点及播种时间。因品种不同,其外观也略有不同,整个稻田的颜色看起来并不统一。“稻种在抗寒、抗倒伏、抗病虫害等方面的表现如何,几乎一眼就能看出来。”该院水稻研究所所长钟许成说,43个优质稻品种包含市农科院自育品种、常德香米入围品种和常德香米参选品种等。每个品种都会单独收割,并留好谷样打米,供后期品鉴、筛选。

据悉,常德香米外观长粒型,无腹白,煮熟后晶莹剔透,口感爽滑,有自然清香味,且香味持久、米饭不回生。常德香米是我市重点打造的公共品牌,于2018年2月获国家农产品地理标志认证,2019年底入选中国农产品区域公用品牌。目前,常德有金健米业、精为天、兴隆米业、久丰农业等14家企业被授权使用常德香米地理标志。(记者 罗朝阳 刘颂 通讯员 贾琳)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: