您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

决胜沅澧奔小康
—— 高质量打赢脱贫攻坚战的常德实践

发布时间:2020-10-16 信息来源:常德日报 字体:【

沅澧两水,穿境东流;山丘平湖,秀美丰腴。常德,是久负盛名的鱼米之乡。多少年来,人们在这里辛勤耕耘,奔着丰衣足食的梦想。可是由于多方原因,仍旧有一部分群体过着贫困的生活。

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”党的十八大以来,市委市政府认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决落实中央、省委省政府决策部署,组织动员全市上下用心用情用力,打好打赢脱贫攻坚战。

一勤天下无难事。到2020年底,全市实现44.3万农村贫困人口全面脱贫,396个贫困村全部出列,脱贫摘帽的“石门样本”走向全国,常德脱贫攻坚成效考核一直走在全省前列,沿着“攻坚、巩固、提升”的高质量脱贫道路,实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,全市上下正笃定前行!

谋局:凝聚打赢战力

贫困是长期困扰人类的一大难题,战胜贫困是中华民族的千年夙愿。2014年以来,市委市政府精心谋局,统揽全局,接连作出了办好“六件实事”、打好“六场硬仗”、推进“三扶三基”、实施“六大提升工程”等重大部署,形成了高质量打赢脱贫攻坚战的总攻路线和作战方案。

市委市政府主要领导作为市扶贫开发领导小组双组长,全面压实工作责任,实行谁主体谁主抓、谁主管谁主责、谁帮扶谁包保。市县成立脱贫攻坚指挥部,行业部门和乡镇设立扶贫办,村级明确扶贫专干,各级都建立了主要领导亲自抓、分管领导全力抓、联点领导一线抓的推进机制。

开展“一季一专题”扶贫领域作风问题集中治理,发挥“互联网+监督”平台作用,对“三个落实”问题零容忍。连续三年由市级组织实施乡镇脱贫攻坚工作考核,实行分类评价和集体约谈,起到了鞭策后进、传导压力的显著效果。

政如农功,日夜思之,思其始而成其终。脱贫攻坚的战鼓已经擂响,一批又一批的领导干部、时代先贤站在了战场的中央,全市先后派出工作队3279个、工作队员9537名,参与结对帮扶的干部达到20.2万名。一天又一天,一年又一年,我们坚持壮大产业“摘穷帽”、生态环境“保家园”、易地搬迁“挪穷窝”、医疗救助“除病魔”、基础设施“解民忧”、教育就业“断穷根”、政策兜底“全保障”……沅澧大地到处活跃着扶贫干部的忙碌身影,一行行坚实的脚印,蹚出了一条条发展的新路。

攻坚:不让一人掉队

脱贫攻坚战打到决战决胜、全面收官的关键阶段,对绝大多数贫困人口而言,各项扶贫政策和帮扶措施都得到了全面落实。但是绝大多数不是我们奋斗的目标!全面小康路上,决不让一个人掉队。为了兑现这一庄严承诺,全市各级各部门始终对照“两不愁三保障”严格现行标准,抓住“关键少数”,抓住重要环节,持续深入推进“脱贫攻坚问题清零”行动,想新招出实招,查漏洞补短板,取得了扎扎实实的成效。

教育扶贫:从三岁开始找去向,确保不让一个贫困学生辍学。全市乡村两级对3-23岁的贫困人口全面建立台账,全面摸底排查,逐人核实去向,确保教育资助全覆盖。

健康扶贫:对新生儿备案登记,不让一个贫困人口漏保。贫困户家庭生了孩子、娶了媳妇等家庭成员有了变化,都第一时间在医保部门备案登记,确保贫困人口100%参保。全面实行“先诊疗后付费”、“一站式”结算和家庭医生签约服务,对11.5万“四类慢性病”人口应签尽签、应管尽管,贫困人口实际报销比例达90%,确保贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病”。

住房安全:房屋危险性鉴定或质量安全评定实现贫困户及“档外五类对象”全覆盖,不让一个贫困户住危房。几年来,一大批年久失修的木房、土砖房被拆除重建;房屋漏风漏雨、厕所厨房不配套等问题得到及时解决。易地扶贫搬迁入住、拆旧复垦、设施配套、后续帮扶全部到位,137个集中安置点均实行小区管理和社区服务。安居才能乐业,这些喜迁新居的脱贫户,终于可以安稳地坐在家里,惬意地眺望远方。

行百里者半九十。对于这场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿和放松。今年以来,全市紧紧围绕“一保两防”(保脱贫、防返贫、防致贫)目标,聚焦“一超过两不愁三保障”,以脱贫质量“回头看”为总抓手,把问题整改与日常工作紧密结合起来,着力推进住房安全、基本医疗、教育助学、安全饮水、异地搬迁等“十大问题清零”,逐村逐户查、分类分项改、精准精细帮。全市排查的21326个问题已得到全面整改,整改率达100%,已经全面清零。

十月的沅澧大地鱼米飘香、遍地金黄,620多万常德儿女沐浴着温暖和煦的阳光,感受着丰收的喜悦,一同迎接小康生活的到来。

提质:做足脱贫成色

增强贫困地区和贫困群众的内在动力,既是重点,也是难点。几年来,3万多场屋场会开在街头巷尾、开进百姓心中;数百名“自立自强示范户”、数十场先进事迹报告会,激励感染着无数群众;以表现换积分、以积分换物品的扶贫超市,村民议事会等自治组织,引领着文明乡风。

全市从抓党建促脱贫攻坚、常态化开展扶志教育、坚持典型带动、改进帮扶模式等多点发力,探索创造了“精神扶贫”的常德模式。

产业扶贫成为主旋律。一批特色“橘园+”“茶园+”“稻田+”“荷田+”“水产+”“蔬菜+”等混合种养、农旅结合高效扶贫产业模式,星罗棋布,开花结果。

2020年,面对突发疫情对贫困群众就业增收的严重影响,“就业扶贫百日攻坚行动”第一时间部署推开;稳企政策“十条措施”、支持扶贫车间“十条意见”等一大波政策福利第一时间送达企业;千辆“务工直通车”把农民从家门口送到厂门口;全市开发出上万个公益性岗位,贫困群众不进工厂也有务工收入。

积极引导社会各界参与到脱贫攻坚中来,组织“聚力帮扶行动”“百企帮百村行动”“一家一”同心温暖行动,支持“泛海助学”“微善风助学”等公益项目,推进“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”。

在脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官之际,全市紧紧围绕保脱贫、防返贫、防致贫的“一保两防”目标,市县乡村四级联动、扶贫系统全员参与、行业部门尽锐出战,沅澧大地如火如荼开展脱贫质量“回头看”,建立防返贫防致贫动态监测机制,确保所有贫困户都达到脱贫标准,所有“档外五类对象”没有致贫风险。

交卷:同奔小康之路

“东风好作阳和使,逢草逢花报发生”。武陵山下、洞庭湖边、沅澧大地,正大笔写就着一篇篇华丽蝶变的诗章。

曾经贫瘠的村庄焕发出无限生机。贫困地区电网改造、交通设施、农田水利、信息网络、村级活动场所的建设处处可见。2015年,率先全省实现农村饮水安全全覆盖;2017年,基本完成贫困村农网改造任务;2018年,贫困村主干道全部硬化,村内公路网络基本建立。电视网络信息实现贫困人口全覆盖,广播实现村村响。

曾经苦闷的脸上正流露出幸福笑容。2016年以来,全市完成农村危房改造65196户,易地扶贫搬迁36696人,20万人喜迁新居。构筑起健康扶贫“六道保障线”,全面清除因病致贫返贫最大的“拦路虎”。“日子越来越红火、越来有奔头”成为群众的普遍心声。

干群关系日益融洽。精准扶贫以来,一大批机关干部出办公室、进群众家,议脱贫策、谋致富路;无数基层扶贫干部奋战在脱贫一线。群众们纷纷反映:“现在的干部真不一样了,说的是大实话、干的是大实事、解的是大难题。”

千年梦想,百年奋斗,今朝圆梦!能够参与和见证这一具有世界历史意义的里程碑事件,是我们这一代人、这一代共产党人的荣光。乘风好去,长空万里,直下看山河。未来,全市各级各部门将继续以初心使命为墨,以为民实干为笔,奋力书写好高质量脱贫的常德答卷!记者 孟令坤 通讯员 周友道


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: