您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

授人以渔拔穷根

发布时间:2020-10-16 信息来源:常德日报 字体:【

产业扶贫:打好发展基础

脱贫奔小康,关键在产业。产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。

石门县太平镇苦竹坪村贫困户唐植凡,因病致贫负债逾10万元。3年前,正当他苦于致富无门、一筹莫展之际,他有幸成为湘佳牧业“5000万羽石门土鸡精准扶贫项目”的受益人之一,工作队为他送来了1000羽鸡苗,唐植凡精心养起了“石门土鸡”,当年收入就超过6万元。几年下来,他还清了债务,一家人走出了困境。

作为农业产业化国家重点龙头企业,湘佳牧业实施“5000万羽石门土鸡精准扶贫项目”,在石门贫困山区先后建起了岳家棚、鲍家渡、犀牛坪、下官坪四大家禽扶贫养殖基地,吸纳4224户贫困户参与石门土鸡养殖,带动12380人实现增收,户均年收入可达5万至10万元。

在澧县农康现代葡萄产业园,建档立卡贫困户张幺妹在这里务工,3年间家庭收入翻了5倍,一年的收入近30000元,全家实现了稳定脱贫。一批贫困户在大户的扶持下,依靠葡萄种植实现了脱贫致富奔小康。

澧县葡萄历经30年的发展,产业总产值超15亿元,全县葡萄园生产环节年用工总数约225万个,劳动力支出资金约1.8亿元。加上技术服务、农资供应、销售流通诸多环节,全县葡萄产业支付劳动力就业资金超过2亿元,消化农村劳动力1万多人,成为3000多个贫困户稳定的收入来源。

汉寿县立足资源优势,把蔬菜产业作为现代农业发展的引擎,科学布局,加快发展,蔬菜产业已成为县域经济的支柱产业及“一特两辅”主要扶贫产业之一。该县现有蔬菜播种面积近44万亩,年产量达130万吨,总产值16亿元以上,从业人员近10万人,其中贫困人口超过5%。蔬菜产业扶贫已成为汉寿县脱贫攻坚中的一道亮丽风景线。

为了发展扶贫产业,我市明确规定,扶贫专项资金中用于产业扶贫的不得低于60%。2019年,我市用于产业扶贫的资金达5.5亿元。今年上半年,已安排近3.6亿元。全市共有187家龙头企业、1544家专业合作社、310个家庭农场,带动贫困户加入产业发展。全市396个贫困村中,具有产业发展能力和意愿的贫困户,都与新型农业经营主体建立了利益联结机制;推广“村集体+新型经营主体+贫困户”的产业扶贫“常德模式”,通过土地流转、劳务务工、订单收购、生产托管、技术培训、按股分红等有效措施,带动贫困群众近30万人,年人均增收1000元以上。

市扶贫办负责人介绍,下一步,我市将实施扶业增收提升工程。继续落实产业扶贫“六个一”举措,确保所有贫困村合作社覆盖率100%,所有贫困村合作社都有企业带动,所有有产业发展能力和意愿的贫困户都得到产业帮扶。

就业扶贫:端好手中“饭碗”

10月11日,汉寿县崔家桥镇的建档立卡贫困户邱东阳像往常一样,来到常德圣迪服装有限公司上班,他每月的收入有3000至5000元不等,依靠这份收入,他很快脱了贫。常德圣迪服装有限公司2019年挂牌的扶贫车间,主要制作校服和定制工装,吸纳附近28名贫困劳动力就业。

据介绍,截至目前,常德已建成扶贫车间191家,吸纳就业11905人,其中贫困劳动力1861人,人均月工资超过2000元。为扶持扶贫车间,我市积极实现以工代训等各类补贴,仅今年就为扶贫车间发放各类补贴35.2万元。

就业扶贫工作不是“一锤子买卖”,也不是一蹴而就的事。要帮助贫困劳动力稳定就业从而实现稳定脱贫,必须回归服务本身,把贫困劳动力“扶上马”的同时还需“送一程”。针对相当部分贫困劳动力存在文化程度低、技能水平差、转移就业愿望不强等问题,市人社部门将技能培训服务深入贫困劳动力较为集中的乡镇,以灵活办班、小班教学的方式,选取就业率高且技术要求不高的专业,分时段开班培训,让更多务农或照顾家庭的贫困劳动力在家门口就能参加专业的技能培训。

10月10日上午9时许,临澧县四新岗镇珠日桥村的贫困劳动力廖学良清扫完辖区内的公路,就回到家里忙碌起来。“感谢政府给我安排了保洁员的工作,现在每月工资1000多元,我终于有了持续的收入来源。”

廖学良只是常德市就业扶贫的一个缩影。像他一样,通过公益性岗位开发,全市近万名就业困难的贫困劳动力实现了就业上岗。

截至目前,全市就业贫困人口共有13.2万人,有劳动能力且有就业意愿的贫困劳动人口就业率为100%;稳定就业6个月以上人数占已就业贫困劳动人口的97.7%;今年来,全市共为2.69万人次发放各类补贴952.01万余元。

精神扶贫:激发内生动力

7月28日,桃花源旅游管理区桃花源镇汤家山村,一场有关通组道路建设的屋场会正在召开。屋场会上,汤家山村村干部和市委驻村工作组成员向十多户农户宣讲修路的必要性,并承诺,不要群众出一分钱,帮12、13组村民拓宽道路。由于修路会占用村民的屋场、菜园,部分村民有顾虑,要求给予适当补偿。通过1个多小时的交流,村民们终于同意不要补偿,并义务投工。8月初,这条长790米、宽5米的通组道路终于开工建设,9月底,路坯已经修好,只等天晴再铺水泥路,预计年底前村民可以走上宽阔平坦的水泥路。据悉,今年来,汤家山村共组织开展屋场会20多次,解决了多起群众关心的民生问题。

扶贫先扶志,治贫先治心。近年来,市委、市政府高度重视扶贫扶志工作,把激发贫困群众内生动力、在物质脱贫的同时实现“精神脱贫”作为打赢脱贫攻坚战的重要突破口,深入教育引导,强化正向激励,突出典型引路,积极引导贫困群众不等不靠、自力更生,充分发挥主体作用,为打赢脱贫攻坚战注入了强大动力。特别是全面推行屋场会,由自主脱贫的群众现身说法讲自己的脱贫故事,让群众教育群众、邻里感召邻里,收到良好教育效果。近年来,全市各地召开屋场会达3万多场次,其中石门县就达1万多场次。同时,市县乡村大力开展脱贫攻坚“自立自强示范户”“最美脱贫户”等评选表彰活动,用榜样力量激发贫困群众脱贫信心和斗志。2019年,市本级评选出自力更生、不等不靠脱贫致富的“自立自强示范户”30个,并举办了全市脱贫攻坚先进事迹报告会,让多名自立自强示范户上台讲述他们的脱贫故事,鼓舞和带动更多贫困群众树立斗志、鼓足干劲。10月12日,柳叶湖旅游度假区白鹤镇卸甲洲村村民黄剑坐在自己屋门前,开心地和母亲交谈。黄剑是退伍军人,建档立卡前,他因患脑溢血、中风,做了两次开颅手术,半边身子时不时还有点麻木。为了鼓励黄剑,扶贫干部多次到他家中,帮他就近推荐工作,黄剑逐渐走出病痛的阴影。他利用打工空隙学习驾驶旋耕机,并购买了一台旋耕机帮别人耕田,两年时间就回了本。现在黄剑家的收入一年比一年好,他家的8.3亩责任田与金鹤农业等公司合作,搞订单式种植,种优质稻价格更高,销路不愁,收入更有保障。“幸福不会从天降,好日子是干出来的。”黄剑信心满满地说。市扶贫办负责人介绍,下一步,我市将重点实施扶志扶智提升工程,全面推行召开屋场会等形式,关注发展信心不足贫困群体,通过组织各级群团组织、社会机构、社会人士进行帮扶,让贫困群体重建生产生活信心。记者 曾玉英 )


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: