您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

驿站开在希望的田野上

发布时间:2021-01-13 信息来源:常德日报 作者:罗朝阳 字体:【

“来!来!来!请往里面坐,饭菜马上好。”

冬日暖阳,溪水潺潺,位于桃源县剪市镇沙萝村的沙萝溪驿站,生意火热。

37岁的老板吴志开和妻子热情地招呼客人。他的父母在后院择菜,一双儿女在院落里玩耍。加上聘请的8位村民,他们将这间集休闲、住宿、游玩、采摘于一体的农家乐经营得红红火火。

5年前,吴志开还在广东东莞市开装修公司,年收入达50万元左右。彼时,他父母身体不好,夫妻俩经常开车来回赶,身心疲惫。喜欢看时政新闻的他不时接触到“乡村振兴”一词,逐渐萌生了返乡创业的想法。

邻村喜雨村因修建紫薇园而游客不断,这让吴志开有所启发。他的老家沙萝村依山傍水,拥有古老地质遗迹丹霞地貌九龙水库等景点,离县城只有20分钟车程,且上接夷望溪景区,下连桃花源武陵渔村,与桃花源风景区也仅一江之隔。思路活跃的他从中看到了商机。

“我想回家搞乡村旅游。”吴志开的想法得到了沙萝村党总支书记林枝香的大力支持。在脱贫攻坚的大潮下,该村的基础设施和村容村貌都发生了质变。“乡村振兴离不开有想法、肯干事的年轻人,一定要把人给留住。”林枝香连忙把吴志开介绍给“常德市美富强乡村振兴志愿者服务队”的组建者刘于春,希望借助他们的力量推进乡村旅游发展。

有了出谋划策的人,吴志开返乡创业的底气更足。2017年,他一边维持东莞装修公司的业务,一边填地基建客栈。

为了驿站能一炮打响,刘于春和志愿者们利用周末加班加点挖掘村里的历史文化故事。开业前夕,沙萝村中苏友谊树、知青上山下乡、古纤道、剿匪英雄4个故事出炉,让驿站和村里多了种历史积淀和人文气质,散发出别样情调。

2018年8月8日,这座投资逾200万元、占地近200亩,风格独特的驿站正式对外迎客。眼见生意超出预期,一家人还能团聚,没多久吴志开便彻底回归家乡怀抱。

为了让游客玩得尽兴,吴志开还在驿站附近开发水果采摘园和鱼塘。他坚持生态环保种植,聘请村里的贫困户到采摘园锄草、打杂。“一个月有1800元工资,干活也不累,还包一顿中饭,只要身体撑得住,我想一直在这里干活。”同村贫困户马菊初今年66岁,因年龄大找不到合适的工作,被吴志开雇佣后便有了稳定的收入来源。

过去,沙萝村“小而全”的旅游资源鲜有人知。吴志开的回归带旺了乡村旅游人气。“2020年受新冠肺炎疫情影响,有3个月没有营业,但是后来生意迅速反弹,年营业额超100万元,赚了30万元,整体而言超过了2019年。”他介绍,除了停业期间,驿站自开业以来游客从未断过,节假日期间更是爆满,吃饭得提前预定。

驿站的成功自然离不开“好味道”。每天清晨,吴志开都会驾驶三轮车走村入户收购新鲜食材。“客人们吃后觉得食材好,往往会买一些带走,像村民自制的剁辣椒、紫薯粉、蒿子粑粑等经常供不应求。”吴志开翻开账本算了算,2020年,他收购周边村民的食材价值近30万元,帮助村民销售农产品近6万元,支付员工工资约20万元。

“驿站和乡村旅游是相辅相成的。”吴志开坦言,驿站的实质仍然是农家乐,但依托沙萝村的秀美风光和文化内涵,普通的农家乐升级为悠闲自在的乡村游,满足了游客回归田园、释放压力的精神诉求。

现在,吴志开还有另外一个身份,“常德市美富强乡村振兴志愿者服务队”的队员。“当初正是因为有他们的帮助,驿站从修建、开业到经营才会十分顺利,我也想尽自己的力量去帮助需要的人。”为此,每年农历小年,吴志开都会将村里的50多名孤寡老人接到驿站一起吃顿年饭,送给每位老人一份小礼物,让他们感受暖心的“年味”。

“我一个朋友见我回乡发展得还可以,也打算在我们村建一个大型民宿,目前正在设计效果图。”吴志开十分看好乡村旅游,他相信随着乡村振兴战略的深入实施,乡村旅游将展现出广阔前景。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: