您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>常德动态>详细内容

省畜牧水产事务中心调研我市家畜血吸虫病防治工作

2021-06-08 08:27:17 来源:常德日报 作者:曾玉英 通讯员 万贵姣 李庆 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

6月2日至4日,省畜牧水产事务中心相关负责人来到我市,开展家畜血吸虫病防治调研。

调研组先后来到汉寿县洋淘湖镇、澧县城头山镇和鼎城区牛鼻滩镇,通过查阅资料、走访牛羊养殖户和巡查重点堤段牛羊复养等形式,详细了解各地家畜血吸虫病防治工作部署、查治监测、措施落实、经费保障、技术培训等情况。市畜牧水产事务中心相关负责人汇报了我市家畜血吸虫病防治工作情况。

目前,我市8个区县达到血吸虫病传播阻断标准,分别为鼎城、安乡、汉寿、津市、临澧、澧县、西湖、贺家山;4个区县达消除标准,分别为武陵、石门、桃源、西洞庭;剩余3个区为非疫区:柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区、常德经开区。2021年省定工作目标为完成常德市整市达传播阻断标准评估验收工作。

今年来,为进一步落实以控制传染源为主的血吸虫病综合防治策略,有效消除血吸虫病家畜传染源,我市严格落实属地管理责任,强化政府、部门监管职责,形成合力,通过悬挂横幅、刷写标语、竖立宣传牌、印发宣传资料、巡访座谈等形式深入宣传淘汰牛羊、封洲禁牧等措施政策,巩固家畜传染源控制工程项目建设成果,坚决杜绝牛羊“复养”情况。

调研组对我市家畜血吸虫病防治工作给予了充分肯定,并要求加快推进新时期血防工作,确保完成《湖南省消除血吸虫病规划(2016-2025年)》阶段性目标及年度任务;要巩固血吸虫病传播阻断成果,持续推进血吸虫病消除进程,继续实施“以传染源控制为主”的综合防治策略,开展家畜血吸虫查治病;要加强疫情监测和风险评估,配合推进整市达血吸虫病传播阻断标准的评估验收工作。


扫一扫在手机打开当前页