您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>常德动态>详细内容

当好耕地守护者
—— 桃源县自然资源局耕地恢复和劝耕促耕工作纪实

2022-06-24 10:58:51 来源:常德日报 作者:侯碧海 通讯员 李志武 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

仲夏时节,和风惠畅。桃源县架桥镇东门桥社区一块块新垦出的水田里,秧苗正茁壮生长。

桃源作为全省耕地面积最大、粮食产量最高的县,耕地保护一直是资源保护工作的重点。近年来,该县采取硬举措,致力于耕地恢复和劝耕促耕,2021年至今共完成1212块耕地“非农化”图斑整改,恢复耕地面积3137亩;积极开展“旱改水”项目,大力提升耕地质量,促进农民增产增收,耕地保护工作成效显著。

一笔经济账,推动低产橘园复耕

夏至刚过,架桥镇东门桥社区复耕后的一片水稻田里,秧苗长势喜人。而两个月前,这里还是一片老橘园。前几年,该耕地承包者周某改变其种植属性种上了柑橘。在耕地恢复工作推进过程中,村组干部多次上门要求恢复遭拒。镇自然资源所所长刘军锋找到周某,语重心长地给他算了一笔经济账:“你看,现在橘子产量太低,价格又不理想,橘树又老化了,这十来亩水田,如果插上秧,每年最少能产15000斤粮食,还可以种点油菜自己打油吃。”

一笔经济账,让周某动心了,再加上该镇还针对及时恢复耕种的承包人给予支持,由镇上统一实施工程恢复。看到周边田块的恢复工作都在进行,周某终于坐不住了,便主动联系村里,赶上了今年的早稻种植。

一封公开信,堵住挖塘养鱼源头

为从源头堵住新增挖塘养鱼等破坏耕地的行为,陬市镇政府发布了《致广大挖掘机师傅的一封信》。“粮食安,则天下安;耕地保,则粮食保。”信中有理有据地阐述了粮食安全的重要性,公布了非法占用耕地特别是占用永久基本农田的处罚标准,要求挖掘机师傅遵守法律法规,拒绝参与未经审批的挖塘养鱼和非法取土等施工作业。

“这封信很有分量!”年轻的挖掘机司机钟某说,“看到这封信,我们一些同行讨论了两天,现在大家都不接在农田里挖塘养鱼的业务了。”在公开信的感召下,陬市镇今年一季度耕地“非农化”行为零新增,耕地保护工作初显成效。

一片稻花香,“银木塘”披上金装

前些年,木塘垸镇以种植棉花为主,素有“银木塘”之称。自2016年桃源县自然资源局在木塘垸镇开始实施“旱改水”项目以来,共开展了5期工程,建设规模近2万亩,投资规模超过2.5亿元。木塘垸镇农民开始改变原来单一种植棉花的农作模式,换成了水稻加油菜。该镇三面被沅水环绕的环境和紧靠常德市城区的位置,为当地带来了较高的旅游收入。“旱改水”项目的实施将该镇万亩耕地连接成片,沟渠、道路纵横交错,便于大型机械化作业,提高产量的同时也节省了生产成本。该镇通过土地流转,由承包大户发起成立的农业合作社既解放了农村劳动力,又为百姓带来了更灵活的就业模式,不少家庭开起了农家乐,经济收入稳步提升。

说起“旱改水”工程,老百姓总是竖起大拇指夸:“这个政策很好!”金山村一位村民小组长在“旱改水”项目施工现场兴冲冲地说,“现在种水稻和油菜,增加收入的同时还有更多的闲暇时间去找副业。”从基础设施配套建设,到农户增产农民增收,再到一产带三产,三产融合,“旱改水”项目的实施,有效促进了乡村振兴工作在木塘垸落地生根。

一揽子好举措,守住发展根基

2020年以来,桃源县大力推进耕地保护工作,坚决遏制“非农化”、防止“非粮化”。严格追责,县委办、县政府办出台《关于切实保护耕地坚决制止耕地“非农化”行为的通知》,压实耕地保护责任,明确追责问责机制。落实资金保障,2021年县政府安排财政资金317万元,专项用于问题图斑整改。加强宣传引导,县自然资源局加大对耕地保护政策的宣传,定制方言版本“老村长讲话”系列录音、宣传小视频,开通村村响广播,借助现代化手段,以群众喜闻乐见的方式传递耕地保护的重要性,严明破坏耕地的责任后果。

扫一扫在手机打开当前页