您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>常德动态>详细内容

一个小山村 10多个“网红点”
——走进柳叶湖旅游度假区白鹤镇肖伍铺社区

2022-06-28 08:30:01 来源:常德日报 作者:孙玮怿 肖芳影 曾敏 杨乐庚 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

老街生态农庄的葡萄长廊、潇湘农业的阳光玫瑰、王家小院的别致庭院、悠然田园的主播郡妹妹、胡代喜老街农庄的美味土鸡、马氏农庄的全牛宴、铭峰擂茶馆中纯手工制作的擂茶和压桌……如果不是亲眼所见,你可能不敢相信,一个小山村里竟然有十多家各具特色的“网红点”。

6月19日,从市城区驱车,经过沙滩公园、东岸栈桥后,沿着一条绿树成荫、鲜花盛放的柏油路前行,柳叶湖旅游度假区白鹤镇肖伍铺社区就出现在眼前。

肖伍铺社区位于太阳山脚下,红旗水库旁,是一座始建于明代的古老村庄。曾经繁华一时的茶盐老街就在这儿。

“我们这儿依山傍水,环境清幽,距常德市区仅15公里,好吃好玩的地方多,吸引了不少城里人来。”社区党总支书记李兵骄傲地介绍。近些年,社区充分发挥区域优势,结合柳叶湖全域旅游的布局,在吸引外来投资者的同时,鼓励居民自主创业,打造出多个各具特色的本土“网红点”。

“在乡村振兴的进程中,我们将进一步推广这些‘网红点’,以点带面,让肖伍铺持续‘出圈’,成为柳叶湖乡村文旅的靓丽品牌。”该社区党总支部第一书记、乡村振兴工作队队长宋宏斌说。

老街生态农庄:四季瓜果飘香

在老街生态农庄,说是十步一果,一点也不夸张。葡萄长廊泛起层层绿色的波浪,或紫或绿的小葡萄惹人喜爱;乌梅树上紫红的乌梅又大又圆;桃子林里红扑扑的脱骨桃令人垂涎欲滴……

“最近来的好多客人都喜欢到这个葡萄长廊里拍视频,发抖音。”农庄负责人伍先国乐呵呵地说。

伍先国是土生土长的肖伍铺人。“咱们老家在太阳谷,旁边就是红旗水库,好山好水,开农庄肯定有前途。”2014年,伍先国的老街生态农庄开门迎客。从最初的单纯吃农家饭、采农家菜,到现在流转土地千余亩,集蔬菜、水果种植、垂钓、餐饮于一体,农庄发展步入正轨,打开了名气。

2019年,伍先国投入80万元,在庄园内开辟了100亩垂钓区,主打鲈鱼和翘鱼,并成立了常德市柳叶湖老街生态农庄有限公司,将庄园内的40亩葡萄申请获得有机转换认证书。“柳叶湖的大环境越来越好。水泥路通到了庄园门口,区里又帮我申请项目资金支持,也坚定了我扩大发展的信心。这些年,我在庄园里累计投入超过800万元。”伍先国告诉记者。

“我们农庄蔬菜水果种类多,基本上四季瓜果飘香。”伍先国掰着手指头算:乌梅20亩、优质葡萄40亩、草莓15亩、桃子10亩,还有梨子、枇杷、火龙果、橘子、李子、橙子、无花果、香莲……“现在黄桃、乌梅成熟了可以采摘。目前来的客人以采摘和垂钓为主。”庄主伍先国在果棚里一边给葡萄清果,一边向记者介绍。

“老街生态农庄算是村里最早‘吃螃蟹’的,在常德小有名气,目前是我们这最大的水果采摘基地。”李兵说,农庄发展得好,周边的村民也跟着受益。他给记者算了一笔账,周边农民不仅有土地流转的收入,还能在庄园内务工。“忙的时候一天要用工40多人。平均80元一天,在这里打工,一个月至少也有1000多元的收入。”伍先国告诉记者。

“这两年,我们又引进培育了更多的水果种类,比如阳光玫瑰这类品质好、成熟早的品种,既是六七月份水果市场的翘楚,也是消费者的心头好。”伍先国说,人们生活水平提高后,更加注重有品质的生活。生态有机成为今后庄园发展的主打方向,农庄的发展将进一步创新发展思路,拓宽产业元素,打造成乡土气息浓郁的美丽乐园。

潇湘农业:水果园里的“小确幸”

湖南潇湘颐园生态农业发展有限公司(以下简称:潇湘农业)的水果产业园里,一泓清亮的池塘旁,垂柳依依。走进塘边建起的凉亭,清风习习,凉爽怡人。“想不到吧,去年这里还是一个臭堰塘。经过我们治理,现在不仅是生态渔塘,更像一个小公园。” 产业园负责人陈新元颇为得意地说,自从公司在这里建起生态种养基地后,不仅带来了经济效益,也美化了周边的环境。

走进潇湘农业,一派怡然自得的田园风光令人心醉。鱼塘、葡萄园、枇杷园、黄桃园依次分布,生态散养的土鸡、鸭子、大白鹅或休闲“散步”,或梳理着羽毛……“土鸡、土鸭这些最受欢迎,基本上是养大一批就卖掉一批,供不应求。”陈新元笑着说。

2016年,潇湘农业投入80万元流转土地,在肖伍铺社区建立了138亩水果产业园。

“去年我们种植了90亩阳光玫瑰,今年挂果一部分,明年将迎来丰产。”说起园区内的果树种植,陈新元信心满满。通过近几年来的建设,园区已初具规模。目前园区内有十余个品种的葡萄、黄桃、乌梅、枇杷等水果,其中阳光玫瑰品种的葡萄预计年产量超过200吨。

很多地方的黄桃已经成熟进入采摘期,但这里的黄桃还是“犹抱琵琶半遮面”。原来,为了避免“一窝蜂”上市,潇湘农业的黄桃为晚熟品种,要迟半个月左右才上市。

“我们的水果以订单销售为主,基地采摘为次。”陈新元告诉记者,与其他水果基地以采摘为主不同,这里的水果一上市,就被一台台大拖车“抢走”。同时,为了延长水果保鲜期,公司与部分村民合作成立了湖南潇湘诚昕水果种植产业合作社,建设了900立方米的大型冷库。“晚熟的品种更甜,加上仓储保鲜设施,我们的水果更具生命力。”

“我们园区内劳务用工绝大部分聘用本地村民,平均每年支付劳务费用超过30万元。”记者行走在园区内,看见葡萄藤下穿着朴素的女工,正专心致志地为葡萄整枝、清果。“公司还自费为村里安装路灯、硬化道路等,项目的落地发展不仅整治了社区的环境,还为本地村民带来了更多的创收。”李兵说。

悠然田园:年轻主播带火的“农家乐”

“柴火鸡炖新鲜花椒,真的香醉哒!”“听说喝了我屋里的擂茶,手气都好哒!”“神仙汤一喝,谁都耐不活!”……打开“郡妹妹”的抖音号,里面已经发布了229个作品。

这些作品,全都是围绕着乡村美食、美景为创作主题,吸引了一众“粉丝”在作品下留言。

“郡妹妹”名叫胡郡,是一位“90后”。2019年12月,胡郡和妈妈李秋华一起,举家迁回老家肖伍铺,开办悠然田园农家乐庄园。而10年前,她举家迁往城里。

李秋华说,当年走,是为了给女儿更好的生活;如今回,还是为了女儿。“因为女儿想回乡创业。”

胡郡大学毕业后,在城里找了一份工作。可干了三年,她不想干了。“她说想回老家开农家乐。”

听了女儿的想法,李秋华稍有犹豫后,便结束城里快餐店生意,跟着女儿回了家。

她说,这不是一次冲动的决定。

近些年来,柳叶湖在太阳谷片区通过实施农网增容、改造工程,开展农村环境连片综合整治,实现了有线电视、通信、宽带网络、村级广播、农村安全饮水全覆盖,农村垃圾无害化处理率达100%;开展“美丽庭院”建设,1205户农户庭院形成“一户一景、一步一景”的乡村风景线。肖伍铺社区越变越美了,每年返乡探亲,李秋华和女儿都要连声感叹。于是,便动了回乡发展的心。

“来太阳谷骑行、爬山、踏青、露营的游客越来越多,咱家房子又在主路上,生意肯定好。”胡郡自封为“庄主”,负责山庄的环境打造、新媒体推广、直播带货,李秋华则拿出多年来练就的“好锅铲”,成为山庄的“管家”。一年下来,山庄毛利润有100多万元。“一边创业一边养老,不想再回城里去了。”

农家乐生意越来越好,胡郡也成了常德本土知名的主播。社区瞄准了她的影响力,在悠然田园旁建起了农产品展示厅、共享直播间。“通过直播平台带货助农,我是家乡美丽风景和特色土产品的代言人。”胡郡挑起了大梁,她的直播间一会儿在室内、一会儿在田间,附近农家的板栗、花椒、茶油、腌菜,都往胡郡的农庄送。“去年光是通过短视频和直播,我就帮当地居民出售了5万多元土特产。”

生态水稻合作社: “玉针香”米香四溢

“每年秋季,前来买米、收米的车子排成长龙,我们的‘玉针香’很抢手,来迟了还不一定买得到。”在李兵的带领下,记者走进肖伍铺生态水稻种植基地。盛夏时节,绿油油的水稻长势喜人。这些年,通过生态种植“玉针香”优质稻,“肖伍铺的米”与“郑家河的菜、梁山的果、太阳的花”成为了柳叶湖知名的农产品品牌。

“以前是一家一户各唱各调,种什么,怎么种,全凭农户自己定。品种不优,规模不大,农民种地确实挣不到钱。”李兵说,2019年,在社区党支部指导下,肖伍铺水稻专业合作社应运而生,请来了该村一直在外做生意的能人马进国担任法人代表。

这些年,合作社流转土地400多亩,100多户村民入社,统一品种,统一培管。李兵告诉记者,经过市场调研,合作社决定推广优质稻品种“玉针香”。

种了几十年普通杂交稻的农民,听说合作社要改种新品种,难免有些担心。4组组长顾庆梅流转了3亩多地,为了打消村民们的顾虑,他率先响应合作社号召,带头种起了“玉针香”。合作社也表态,将兜底收购,不要农户承担风险。当年,合作社发展“玉针香”90亩,加工大米3万多斤,目前已卖出3万多元。“‘玉针香’每亩纯收益比普通杂交水稻每亩至少多出700元。”马进国说。

“合作社以土地为纽带,让社员们心向一处想,力往一处使,走规模化、优质化发展之路。”李兵告诉记者,合作社还将进一步细化经营模式,创新销售模式,走线上线下相结合的营销路子,让村民和集体双受益。“未来,我们还将严格按照生态种植的要求,进一步扩大‘玉针香’的种植面积,注册商标,打响品牌,让肖伍铺的大米越卖越‘火’。”

扫一扫在手机打开当前页