您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>常德动态>详细内容

变“草”为“金”点亮绿色经济

2022-06-28 08:37:49 来源:常德日报 作者:杨力菲 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

 6月初,是常德地区油菜收割的最后时间。 

在西湖管理区西洲乡新北河村油菜地里,村民周尔婷娴熟地挥动着手中的镰刀,父亲紧跟其后,将散落地面的油菜秸秆收捡起来到一定数量时打包成捆,装上电动三轮车。 

不久,油菜秸秆装了满满一车。周尔婷擦了把脸上的汗,对着身后的父亲喊道:“爸爸快点,趁中午企业下班前,把秸秆卖了!” 周尔婷家的秸秆要卖到湖南德人草业科技发展有限公司(以下简称:德人草业)。“油菜秸秆每吨300元,同时每吨乡里还给300元的补助。”周尔婷说,过去,油菜秸秆都是放在地里烧了,还田做肥料,现在,油菜秸秆能换钱了,乡里基本上没人再烧秸秆了。 

德人草业2016年成立,是湖南德人牧业科技有限公司(以下简称“德人牧业”)子公司,为德人牧业养奶牛、提供饲料是公司的经营业务之一。走进德人草业生产车间,机声轰鸣。工作人员将收来的油菜秸秆放入机器进行粉碎,再混入牛粪、菌渣等农业废弃物,经秸秆制肥剂发酵处理,最后制成有机肥。

“使用我们的有机肥,可以有效改善土壤板结的问题。”德人牧业总裁丁润良告诉记者,除了回收油菜秸秆制有机肥外,企业还对外收购玉米秸秆和稻草,用来制作牛羊饲料。 

近年来,随着玉米、麦麸等原辅料价格上涨,饲料生产成本不断提高。德人草业通过研究发现,油菜秸秆油脂含量较高,将其打成粉末加入饲料,可以替代油脂类原辅料。“油菜秸秆回收价每吨300元,远远低于其他油脂类原辅料价格。”丁润良介绍,现在,企业每年向外收购3000吨油菜秸秆,让饲料生产成本下降了一半。 尝到了秸秆回收的“甜头”,2018年开始,德人草业加大了秸秆回收的力度。玉米秸秆每吨220元、稻草每吨230元……据统计,企业每年回收各类秸秆3万吨左右,为企业增收近600万元。 

“目前,西湖管理区秸秆回收量不能满足企业需求。”丁润良说,下一步,德人草业计划在其他区县(市)建立秸秆回收点,对回收的秸秆进行简单处理后,再运回企业,用于饲料和有机肥生产。 过去的废草料,现在变成“宝”,西湖管理区出现了一批“职业”秸秆回收员。 

西湖镇旺禄村的“夫妻档”王益生夫妇就是其中的代表。5月收油菜秸秆,6月至9月收玉米秸秆,一年忙5个月,王益生夫妇能赚近8万元。王益生闲时还做些木匠活儿,一年下来,夫妻二人在农村能赚10多万元。现在,王益生夫妇在镇上也算是小有名气,各个村都有他的电话号码。只要一个电话,他就会免费上门,帮农户把田里的秸秆收得干干净净。据统计,西湖镇秸秆回收利用率已经达到90%以上。 

“秸秆不用则废,用则利。”西湖管理区农业农村局副局长刘传真说,为激发农户回收油菜秸秆的积极性,帮助企业减少运输成本,在辖区内,农户每回收1吨油菜秸秆,政府补贴300元,真正实现了农民增收、企业获利、环境变好的“三盈”局面。

扫一扫在手机打开当前页