您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>国省内农业动态>详细内容

我国自主培育白羽肉鸡走向市场

2022-06-23 08:43:39 来源:农民日报 作者:刘立春 朱定荣 陈志鸿 雷少斐 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近日,在圣农发展股份有限公司江西省资溪祖代种鸡扩繁场里,伴随着阵阵掌声,装好9.6万套鸡苗的货车正徐徐开动。这是当日“圣泽901”父母代种鸡雏首发仪式的一幕,标志着我国自主培育白羽肉鸡父母代种鸡雏首批批量供应市场。

2011年,圣农启动白羽肉鸡育种工程,2021年12月,国家畜禽遗传资源委员会审定通过“圣泽901”等3个白羽肉鸡品种,中国肉鸡市场自此拥有自主培育的白羽肉鸡品种。“圣泽901”父母代种鸡雏的批量首发,意味着圣农从育种研发走到市场销售的新阶段。

打破育种技术垄断

种业是农业之“芯”,也是国家粮食安全的战略重点。白羽肉鸡从国外引种已持续了近半个世纪,成为长期困扰行业可持续发展的瓶颈。

“国外企业完全掌握定价权,能够对鸡苗随意提价,由于鸡苗携带多种种源性疾病,给中国带来极大的生物安全隐患。”圣农发展股份有限公司董事长傅光明痛心地说道。

自主研发,道阻且长。2011年,圣农启动白羽肉鸡育种工程,从育种素材、人才、设备、工艺、体系等,一个环节一个环节地攻关,整个过程充满各种艰难险阻。

“为了做成一件事情,我们可以花10年时间。”傅光明的话听来风轻云淡。但在育种过程中,任何一个环节的失败,都可能导致14亿投资“打水漂”。

在福建省光泽县大青村的大山深沟里,圣农新建了一个占地1200亩、全封闭式管理的核心育种场,同时还配套建设了高温加热无沙门氏菌饲料生产线、谷皮垫料高温消毒加工车间等。

2015年,美国禽流感泛滥,中国白羽鸡引种进口被迫中断半年。当时,断供如果再延长半年,整个产业将面临崩溃。

圣农加紧育种研发,综合运用常规育种、分子生物学、生物基因工程等多项技术,依托大数据信息采集计算多性状育种选择指数和遗传参数,建立国际水准的纯系和配套系种鸡饲养管理标准体系。

圣农副总裁、育种项目负责人肖凡介绍,在商业化育种过程中,圣农完全模拟了国内白羽肉鸡养殖企业饲养环境和饲养条件,在对商品肉鸡生长和产肉性能,以及种鸡繁殖性能进行选育的同时,也非常关注存活率和抗病力。

据了解,圣农制定了严格的生物安全制度,净化各个品系多种垂直性传播疾病,培育出来的品种本土适应性好,满足国内饲养环境、饲养条件的要求。在建立生物安全防控体系的同时,圣农研发了更敏感的新型诊断试剂盒,推进疫病净化场和无疫小区建设,以保证种源健康。

2019年,圣农突破“重围”,培育出10多个具有不同遗传背景的原种新品系,研发出国内第一个拥有完全自主知识产权的白羽肉鸡配套系——“圣泽901”,用“中国智造”打破科技垄断。圣农也一跃成为世界第三大白羽肉鸡育种企业,成为全球白羽肉鸡育种竞技场上的有力竞争者。

“与国外百年前的育种产品相比,圣农起点高,有更成熟的育种技术和先进设备,并有自然环境优势、当地政策支持。‘圣泽901’种鸡、肉鸡生长性能均超过最初研发预期。”肖凡说道。

2019—2020年,圣农在光泽、浦城、政和三个基地进行了数百批次进口品种与“圣泽901”的对比试验。2019年9月,圣农将“圣泽901”送往农业农村部家禽品质监督检验测试中心进行性能测定。对比试验、性能测定结果表明,“圣泽901”生长速度、成活率、产蛋率、料肉比等主要指标好于进口品种,达到国际先进水平。

2021年12月,“圣泽901”通过农业农村部新品种审定,并获得新品种证书。“这是具有划时代意义的一步,使中国白羽肉鸡的产业链彻底完整了,使白羽肉鸡的生物安全得到了保障。”中国畜牧业协会副秘书长、白羽肉鸡联盟总裁李景辉表示。

据了解,圣农育种“突围”仍持续在路上,将利用现有多个不同遗传资源的原种新品系,培育出更多适合本土市场的新配套系,精准覆盖各类目标群体,创造出综合效益高的种鸡品系。

“在自己擅长的领域,创造有用的技术和产品,让中国白羽肉鸡有自己做主的底气。”傅光明满脸欣慰。圣农依托原始创新,实现了白羽肉鸡育种技术反垄断,为白羽肉鸡产业可持续发展打下基础。

重铸白羽肉鸡产业链

打破种源垄断后,下一步要将自主培育白羽肉鸡推向市场。《全国肉鸡遗传改良计划(2021—2035年)》明确提出,到2035年,自主培育白羽肉鸡品种市场占有率达到60%以上,打造具有国际竞争力的种业企业和品种品牌。

自2019年成功研发出“圣泽901”后,圣农着手建设父母代种鸡商业化扩繁体系。2020年,该公司投资超过5亿元,启动建设资溪祖代种鸡扩繁场,新建9个祖代种鸡场、1个祖代孵化场。目前公司年产父母代种鸡1000万套,2022年底将具备1750万套父母代种鸡的年供种能力。据了解,“十四五”期间,父母代种鸡将完全满足国内市场需求。

2019年3月,国外育种公司对圣农实行全面断供,圣农开始使用“圣泽901”替代国外品种。2021年底“圣泽901”通过农业农村部新品种审定后,圣农马上试探性推广,通过客户养殖进行试验对比。截至2021年底,圣农累积推广“圣泽901”父母代种鸡1000万套,商品代肉鸡10亿羽,国内市场占有率达10%。

傅光明表示,借助“圣泽901”的品质优势,2021年公司创下历史最佳养殖水平。在种鸡养殖环节,每套种鸡产合格种蛋168枚,料蛋比创造历史最高水平,较2020年节料4099万元,雏鸡成本低于行业标准成本。在肉鸡养殖环节,单羽养殖成本同比下降0.09元,欧洲效率指数同比提升23.2。在肉鸡加工环节,每吨产品生产成本同比下降6.42元,出成率同比提升0.39%,订单达成率提升1.38%。

市场有了高性价比产品

山东民和牧业股份有限公司、河北玖兴农牧发展有限公司等国内多家养殖企业负责人向记者表示,引进“圣泽901”后的养殖情况得到改善,种鸡产蛋性能和存活率超过国外品种,肉鸡在平养条件下,37日龄时平均体重2.5公斤,料肉比达1.58,存活率达95%以上。在每平方米密度高于15.9羽的饲养条件下,欧洲效率指数达到400以上,分割屠宰率和出肉率也有较大提升。玖兴农牧总裁孙清辉介绍,“圣泽901”为国内养殖企业提供了高性价比产品,且价格、供货长期稳定,能够让企业放心去制定未来生产规划。

随着市场认可度不断增加,“圣泽901”的市场份额正在逐渐提升,公司累计对外销售父母代种鸡雏已超过30万套。凭借核心技术优势,圣农已经与国际育种巨头形成竞争新格局。

“今年2月开始,美国再次暴发高致病性禽流感,已蔓延至23个州。美国是我国祖代种鸡主要引种国,由于禽流感暴发具有不可预测性,给白羽肉鸡行业带来大幅波动。‘圣泽901’投放市场,极大地保证畜牧业供应链安全,有利于行业健康稳定发展。”李景辉表示。

扫一扫在手机打开当前页