您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>国省内农业动态>详细内容

湖南全面推行“田长制”

2022-06-27 09:52:04 来源:湖南日报 作者:黄利飞 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

保护今天的耕地就是端牢明天的饭碗。6月25日是第32个全国土地日,湖南在郴州北湖区宣布全面推行“田长制”,以带动全社会共同端好中国饭碗、捍卫大国粮仓。

田长制是一种保护耕地和永久基本农田的网格化管理机制。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,对耕地和永久基本农田定位、定量、定人管理,做到一田一牌、一牌一人和网格化巡管监管。

郴州北湖区是全省最先施行“田长制”的地区。北湖区华塘镇三合村,曾将200余亩耕地改建成花海,花海一度成为乡村旅游的热门打卡地。在田长制的统筹监管下,2021年10月,北湖区依法依规拆除三合村的70.4亩违法建设设施,将256.8亩花海、草皮等“非粮化”占地进行整改和复垦,并实行蔬菜和水稻轮作,确保了土地效能。

活动现场,来自全省14个市州的田长代表以及郴州5级6位田长,表达了“牢记国之大者 严守耕地红线”的决心和担当。

扫一扫在手机打开当前页