您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>国省内农业动态>详细内容

跨区作业路通畅 颗粒归仓信心满

2022-06-27 10:01:39 来源:农民日报 作者:高林雪 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“三夏”时节,农机手们十分繁忙。就在麦子朝着它们最后的成熟努力的时候,农机手们正驾驶着收割机朝着这片希望的麦田驶来。数据显示,目前我国冬小麦97%以上都靠机收,其中30%需要机械跨区收割。

收割机的轰鸣声,从未见朝霞的黎明一直响到晚霞褪去的黄昏;麦粒从收割机仓门倾泻而下的声响,感染着期待收获的农民,也感染着成就收获的机手。麦穗残留的味道混合着土地的气息,在浓起来的月色里,让人变得沉稳庄重——“颗粒归仓”是农民辛勤耕耘的期待,也是机手辗转千里的希冀。

小麦丰收了,大家都高兴

“每天从早上五点多一直得忙到晚上十点多,赶上旺季能干到凌晨两点。”来自陕西渭南的朱军是“三夏”麦收大军中的一名农机手。日程满、行程满,是朱军每个“三夏”时节的状态。5月20日从河南南阳开始,6月2日再到陕西一直收割到6月11日,休整两天又动身前往甘肃。

为了抓紧时间抢收,朱军早上起床后匆匆吃些早饭就出发下田作业了,经过连续几个小时的作业,午饭时间基本上被推迟到下午两三点,趁着收割机卸粮的工夫,草草地吃些简易午饭,有时就是用火腿肠和矿泉水充饥。

“累是累了点,但是多劳多得,麦收旺季也就这十多天。”朱军告诉记者,他一天最多时候能挣1万多元,在河南和陕西一共收割了1000多亩地,算下来挣了6万多元,“今年收割的费用是一亩地50-60元,如果是连片的麦地,收费还可以降低。”

“刚到河南前两天,我收割的是蚕豆。”颇为幽默的朱军讲起了有趣的小故事,“我驾驶的收割机比较先进,经过调整就能收割蚕豆了,收入也不比收割小麦低。两年前,我购买了这台收割机,国家给了7万多元的补贴,到手花了19万元,不到两年就收回了成本。”今年,中央财政安排农机购置与应用补贴比去年增加了11%,进一步加大对智能高效农机、粮食烘干及成套设施设备的支持力度。

“今年小麦长势好,产量能到1300-1400斤,比往年高了不少。”朱军笑着说,“丰收了,农户高兴,我也替他们高兴,大家都高兴。”受去年洪涝灾害影响,河南部分地区冬小麦播种较往年推迟了十多天,然而通过农民和农技员的辛勤劳作,再加上农机手的日夜抢收,确保了今年小麦再次丰收。

望着波浪起伏的麦田,满目金黄;守着麦香四溢的粮仓,满心欢喜。这是今年“三夏”带给朱军的第一印象。

跨区转运进村下田,一路畅通

在新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂的情况下,收割机能否顺利转运顺畅下田是跨区作业路上绕不开的话题,出发前朱军心里也是打了个问号。

“我们这个车队有100多台农机,一路上都很畅通。”出发前,朱军需要准备好跨区作业证,还要提供48小时内核酸检测阴性报告。在下田作业期间,核酸是三天两测,“有专门人员来地头给做核酸检测,很方便。”

朱军作业的第一站河南省就开通了农机转运“绿色通道”,在高速口、交通要道等处设置固定核酸采样点便利跨区作业人员进行核酸采样。

据了解,为了保障夏粮收获顺利进行,农业农村部联合小麦主产区采取超常规举措,压实责任、打通堵点、完善预案、强化服务,环环紧扣做好小麦机收工作。

6月2日,农业农村部农业机械化管理司副司长王甲云在国务院联防联控机制新闻发布会上说,为确保农机跨区转运通畅,今年农业农村部督促各地将农机及零配件纳入重点物资运输保障范围,开通农机“绿色通道”,确保作业机具优先查验、优先放行;对跨区作业人员提供核酸抗原检测、属地备案等“一站式服务”,确保持有48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码且体温正常的跨区农机手能够正常作业,对载有零配件的机收服务车辆同等对待。对核酸检测结果超过48小时的农机手和农机车辆及配件承运司机,实行核酸抗原检测“即采即走即追”管理,确保麦收作业不停顿。

绷紧安全作业弦,全程顺利

38岁的朱军每年麦收季都要长期跨区作业,妻子在家中照看两个女儿,年过六旬的父母经营着一家商店。在谈及每年的家庭收入时,朱军说每年都能攒下一笔钱。

夏粮是全年粮食生产的第一季。对全社会这个“大家”而言,夏粮丰收了,全年粮食产量就托底了。对机手的小家而言,夏粮生产安全了,家庭幸福就稳稳的。

农闲时在合作社担任农机检修员的朱军练就了维修收割机的好手艺,他每天收割作业前后都会对收割机进行检查,确保收割作业的安全。

“作业过程中最担心的就是收割机出问题,有时候一耽误就是一整天,要是赶上配件需要更换就更麻烦。”在往年朱军都会自己处理这些棘手的问题,“今年好了,只要打一个电话,很快就有专业人员来帮忙维修。”

在河南,朱军每到一地,当地农业农村部门都会将农业机械技术中心、专供加油站等联系方式及时告知他。一旦出现问题,拨通电话,就会有专门服务夏收农机手作业的指导服务组和小麦抢收应急服务队前来精准指导服务,安排应急支援,解决麦收难题。

据了解,今年农业农村部指导各省在有麦收任务的县设立跨区作业接待服务站、跨区作业机具集中停靠点,提供必要的防疫、生活、加油、维修等条件。组织农机产销企业跟随机收队开展配件维修流动服务,确保有件能换。麦收主产区省、市、县公布小麦机收问题受理热线电话,实行24小时专班值守,第一时间解决机收作业遇到的困难和问题。

为了督促各地切实落实相关措施,从5月29日开始,农业农村部陆续派出9个工作组分赴相关省份,下沉一线开展小麦机收专项指导,深入田间地头协调解决困难问题,确保各地麦收不受疫情影响,不漏一块地、不漏一户麦,实现应收尽收、颗粒归仓。

“即使再忙,也坚持每天往家里打一通电话,这样心里才踏实。”出门在外的朱军与千里之外的家人之间相互牵挂,“放心吧,一切都很顺利、很安全。”每次与家人通话时都会说上这样一句话,也会把政府的保障措施说给他们听,“这是一种心安。”朱军说。

今年参与跨区机收的机具达25万台,总量充足。千千万万个像朱军一样的农机手为整个国家的粮食安全默默贡献着自己的一份力量。

扫一扫在手机打开当前页