您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>图文传真>详细内容

石玉林在全省稳定发展粮食生产工作动员部署视频会议上作典型发言

发布时间:2021-01-08 信息来源:常德市农业农村局 作者:肖彬 字体:【

1月8日上午,全省稳定发展粮食生产工作动员部署视频会议召开。会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神,传达了胡春华副总理的讲话和全国农业农村厅局长会议精神,安排部署了全省稳定发展粮食生产工作。省委农办主任、省农业农村厅厅长袁延文出席会议并讲话,省农业农村厅副厅长唐建初主持会议。市委农办主任、市农业农村局局长石玉林在常德分会场参会并作典型发言,介绍了常德经验。

a7de776593c54bcf8a7efbdc4cf4a04e.jpg

(会议现场)

石玉林介绍说,2020年,常德市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于粮食生产的重要指示批示精神,把扛稳粮食安全责任作为重要政治任务,积极应对疫情、灾情影响,实现了粮食面积、产量“双增”。突出政治领导,全面压实责任,市委书记、市长牵头联片推进,将粮食生产任务目标落实到乡镇、村组、农户,市财政设立粮食专项奖励资金500万元。突出科技指导,全面推进生产,重点推广集中育秧、机播机插机抛,主要农作物综合机械化水平达68%,全市早晚稻集中育秧205万亩,有力发展双季稻,加强病虫害绿色综合防控和统防统治。突出建设主导,全面夯实根基,全面推进高标准农田建设,加强农民合作社、种粮大户等主体扶持和耕地保护。突出政策引导,全面发展产业,稳定粮食收储保障和粮食产业发展,提升品牌效益,加大“常德香米”建设力度,重点打造“金健米业”百亿龙头企业,培育“精为天”“洞庭春米”“兴隆米业”等有潜力、有规模的龙头企业,新增粮油类“二品一标”认证13个。

2020年,常德市粮食播种面积达882.87万亩,同比增加46.65万亩,其中早稻272.36万亩,同比增长46.79万亩;粮食总产达到372.39万吨,同比增加13.98万吨;高档优质稻种植面积286万亩,同比增加38万亩。

省农业农村厅相关处室、厅直单位主要负责同志在主会场参会,市农业农村局副局长罗卫华在常德分会场参会,各区县市农业农村局主要负责人在所在地分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: