您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>图文传真>详细内容

农业技术下乡 助力稻渔种养
——常德市农业农村局、市科协、常德职院、科协农业学会联合体联合开展稻渔绿色生态种养科技服务活动

2021-05-28 16:18:52 来源:常德市农业农村局 作者:秦佳婷 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

5月26日上午,常德市农业农村局、市科协、常德职院、市科协农业学会联合体在鼎城区十美堂镇上河口村联合开展稻渔绿色生态种养科技服务活动,为村民传经送宝,以推动稻渔产业发展,助力乡村振兴。

bcfcf9820b744b969c16dbf4e2d441b5.jpg

(座谈会现场)

原市政协副主席、市科协农业学会联合体理事长邓正春,市科协党组成员、副主席李风,学会部长李文庆,市农业农村局郑文凯,常德职业技术学院农业与经济系主任顾振华副教授,步洪凤副教授及老师张保平等同志参加了本次活动。

首先,与会人员听取上河口村第一书记姚高峰、书记李德喜关于该村发展稻渔产业情况汇报。

ae11a9b1385440349e9731f4790391a0.jpg

(技术培训会议现场)

上河口村拥有耕地面积近7000亩,农业生产主要以水稻种植和稻渔生态种养为主,稻渔模式多样,产业特色突出。上河口村注重品牌打造与产品质量,利用抖音等平台进行宣传推广,产品远销全国各地,农民增产增收,推进了乡村振兴与生态农业发展。

会议指出,乡村振兴,关键是产业振兴。常德市科协、市农业农村局、常德职院、市科协农业学会联合体将全方位支持上河口村稻渔生态绿色种养示范基地建设,建立长效机制,通过示范引领,以点带面,推广稻渔绿色生态种养模式,从而达到稳粮促渔、产品提质、资源节约、环境友好、农民增收,引领农业绿色高质量发展,促进乡村振兴的目的。

7bff0ea844214f10865cbcfaae28d3b1.jpg

(邓正春为村民讲授“稻鳖生态种养技术”)

在随后的技术培训会上,邓正春为该村农民讲授了“稻鳖生态种养技术”,发放稻渔生态种养技术资料50多份,现场详细解答了村民在发展稻渔产业遇到的技术难题,村民受益匪浅。

 423ee751e7c840f890aa16a253bd551c.jpg

(发放技术资料)

 6f2ce38956294776bfff238af0c0f7fb.JPG

(参观稻渔绿色生态种养技术示范基地)

最后,领导与专家还参观了稻渔绿色生态种养技术示范基地,并提出技术指导意见。


扫一扫在手机打开当前页