您的位置: 首页 >动态信息>精彩瞬间>详细内容

看现场 学知识 把技术带回家

2021-06-09 14:51:54 来源:常德市农业农村局 作者:汪新宇 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

6月8日,市农业农村局组织召开蔬菜生产及“六十早”辣椒现场观摩会,各区县市农业农村局技术人员、蔬菜种植合作社负责人共40余人参加观摩会。

c9586121e8da40fa8bdaffac1c9ca348.jpg

(正在建设中的冷藏保鲜用房)

在圣同农业科技发展有限公司,正在建设中的冷藏保鲜用房吸引了参会人员的注意,紧挨着生产基地的农产品冷藏保鲜库,可以使蔬菜在采收后及时得到存放,减少在田间地头的损耗,延缓在贮存期、运输销售过程中变质腐烂的时间。能够补齐蔬菜产品供应链“最后一公里”短板,实现蔬菜种植、冷藏保鲜、质检和包装的整改流通环节的无缝化连接,提高蔬菜产品商业化处理和销售能力。既能达到蔬菜的冷藏保鲜增效、网络服务增收、同时还能够增加菜农收益、平抑市场价格、促进蔬菜标准化生产技术推广。

163ec5940a9e4e4389ce0549053ed64c.jpg

(诚盟合作社的丝瓜正在等着上车)

随后参会人员来到诚盟蔬菜种植专业合作社。正值大棚丝瓜和苦瓜收获高峰期,一筐筐丝瓜和苦瓜摆在大棚前等待装车,丝瓜均价5元的价格,引得观摩人员羡慕不已。据悉,合作社围绕蔬菜集约化育苗、高效设施种植下功夫,年销售蔬菜近万吨,各类种苗1000万株,实现销售收入3000千多万元。诚盟蔬菜种植专业合作社负责人详细介绍了蔬菜大棚建造和维护的方法,蔬菜品种的选择、以及蔬菜网络销售的一些窍门,让参加观摩的合作社负责人受益匪浅。

b8ac181f110a474fa742c9b74a9a5c1d.jpg

(在“六十早”辣椒基地里为参会人员答疑解惑)

在市农科院蔬菜研究所,与会人员参观了由市农业农村局承担的“六十早”辣椒提纯复壮项目基地。“六十早”辣椒是常德本地的一个品种,种植历史已有近50年,因其早熟、皮薄、味辣、味美而得名,在移栽定植后,60天左右即可收获第一批青熟果,整个采收期可延续到九月份,亩产到了4000余斤,经济效益较好。蔬菜研究所技术人员就如何培育壮苗、怎样定植、定植后管理注意事项、采收时还需要注意的细节为与会人员作了详细介绍,并就大家关心的肥水管理、病虫害防治等问题作了现场解答。市农业农村局表示在品种提纯复壮完成后将为有意向的合作社提供示范用种,争取将“六十早”辣椒打造成全市乃至全省的一个品牌。

观摩学习后,大家表示,通过这次现场观摩会,各区县市、合作社之间相互进行了交流,学到了很多新知识,了解了不同的蔬菜品种和种植技术,受益匪浅。在今后的蔬菜生产上各合作社表示要有自己的特色品种,并且根据市场的需求每季种植的主要品种不超过3个,同时充分运用现代农业技术和科技成果,实现蔬菜标准化生产,促进蔬菜产业提质增效。

扫一扫在手机打开当前页