您的位置: 首页 >动态信息>精彩瞬间>详细内容

用技术推动棉花生产提质增效

2022-05-09 11:31:16 来源:常德市农业农村局 作者:汪新宇 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

c5615c0fc7d74e32baf8f******895a55.jpg

(会议现场)

春夏之交,正是种棉好时节。为切实提高常德市植棉水平,推介棉花生产新技术,培育壮大植棉规模主体,5月7日,市农业农村局与湖南省棉花科学研究所共同举办常德市棉花规模生产主体技术培训班,省农业农村厅种植业管理处二级调研员丁伟平出席此次培训活动。

湖南是我国最南端的产棉大省,2022年棉花生产任务是100万亩,其中常德市棉花生产任务为48.59万亩,几乎占据全省半壁江山,可谓是长江流域棉花看湖南,湖南棉花看常德。当前全球原棉供应紧张,国内原棉需求旺盛,棉花产业格局发生了重大变化,稳定恢复生产规模势在必行,提高棉花单产、品质和收益是众望所期,产业融合发展是大势所趋。常德市准确把握棉花产业的新形势,顺势而为、乘势而上,积极培养棉花生产种植技术人员、种棉大户,推广新技术、新品种,推动种棉产业发展。

此次培训,理论与实践相结合,上午进行理论学习,教学专家从棉花政策与市场形势、棉花十技、移栽棉苗蕾期培管技术、直播棉苗蕾期管理技术四个方面深入浅出讲解当前棉花种植要点。下午,全体学员在省棉所茅弯科研基地现场学习了解棉花生产的新技术。

市农业农村局副局长罗卫华在开班仪式上致辞,他指出,此次培训班是常德市第一次对棉花规模种植主体进行生产技术集中培训,希望学员能够抓住这次难得的学习机会,认真学好棉花生产“十技”,向专家请教生产过程中疑难问题,为今后提高棉花生产技术水平,促进棉花生产提质增效打下良好基础。

来自全市8个棉花生产大县,西湖、西洞庭管理区的120多名棉花生产技术人员、50亩以上种植大户,参加全市棉花规模生产主体技术培训。

扫一扫在手机打开当前页